汽车电子保单还用贴保险贴吗

信息花舍

汽车有了电子保单不用再贴保险贴。电子保单落实后,车主将告别纸质保单,交强险标志也改成电子版,不用再贴在挡风玻璃上了,可直接通过电子系统识别。

根据湖北省公安厅交管局下发的《关于确认机动车电子保单效力的通知》要求,从2019年1月1日起全省推行保险凭证电子化,电子保单已生效,保险公司不再给投保人提供纸质保险凭证,取消在车辆前挡玻璃上粘贴保险凭证。

电子保单具有法律效力,您的车辆年审和上路行驶不会受到任何影响。 如仍有疑问,请致电交警支队车管所咨询:0717-6312123 6555111。

车险电子保单上线后,保险公司将向车险投保人签发“以数据电文形式存在的证明机动车保险合同关系的电子证明文件”,即车险电子保单。保险公司将通过保险消费者预留的手机号码和邮箱,推送电子保单下载链接信息。

投保人也可通过多种方式查询、下载电子保单。另外,车险客户在办理保单变更、车险理赔等业务时,无需提供纸质保险凭证即可办理。

群众办理机动车登记和申请机动车检验合格标志时,公安机关交通管理部门通过信息系统查询核对机动车交强险电子信息,电子信息存在并确认有效的,不再要求当事人提供纸质交强险凭证。

另外,交通警察在执勤执法过程中,可通过信息系统实时查询电子保单、电子标志信息,对已经投保交强险且经查验无误的,不以未放置保险标志为由扣留车辆和予以处罚。

交通警察在交通事故快处过程中,通过信息系统查询核对机动车交强险电子信息存在并有效的,不再要求当事人提供纸质交强险凭证。

扩展资料:

与传统纸质保险合同相比,电子保单具备同等法律效力。电子保单将有力促进车险承保全流程电子化,推动保险公司加快运用信息技术手段,进一步提升消费者体验度;此外,还可节约大量纸质保单所需的纸张、打印、配送、保管等成本,节约社会资源,支持绿色经济发展。

省保协人士提示广大保险消费者,为了及时获取车险电子保单相关信息、确保自身合法权益,消费者在投保时,需向保险公司或保险中介机构提供真实的手机号码和电子邮箱信息,以便及时查收投保确认短信和车险电子保单邮件,如发现信息有误应及时联系保险公司进行变更。

参考资料来源:洛阳网-车辆的电子保单还用贴标志吗

参考资料来源:宜昌市党风政风热线-小汽车还用贴保险标志吗

参考资料来源:新华网-有车族再也不用担心"忘带保单" 陕西上线车险电子保单

参考资料来源:新华网-云南全面推行机动车险保单电子化

参考资料来源:凤凰网-有电子保单了,交强险标志还要不要贴?

硕果财知道
汽车有了电子保单不用再贴保险贴,可直接通过电子系统识别。

拓展知识:
车险电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现。目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,目前设定为PDF格式文件。投保人完成投保后可随时、随地完成保单信息的查询及下载,同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖。保险公司向投保人、被保险人发送的电子邮件信息经过加密与电子签名认证后进行打包加密压缩,具有防篡改技术及加密功能,因此,电子保单数据无法篡改,具有较高安全可靠性。机动车驾驶人一旦出险,办理理赔手续时将不必出示纸质保险单证,保险公司即可直接查询保险合同进行理赔,提高了理赔效率。此次推行车险电子保单由广东地区41家产险公司共同参与实施,目前涵盖范围包括广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆;摩托车、拖拉机、单程提车险及跨境港澳车电子保单暂缓实行。电子保单和纸质保单具有同等法律效力。我国的法律允许保险单以电子数据的形式呈现。电子保单和电子发票具有法律效力吗?请参考《中华人民共和国保险法》第13条规定、《中华人民共和国合同法》第11条规定、《中华人民共和国?电子签名法》第4条规定。电子发票法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普?通发票相同,请参考国税总局2015年84号文件。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
《道路交通安全法实施条例》第十三条规定:机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。建议您还是按照要求将标志粘贴在前窗玻璃的右上角,这样也避免忘记携带或丢失。

温馨提醒:
①对于执行电子标志的地区,就无需黏贴纸质标志了。若您在异地行驶,可打印交强险电子标志后粘贴;
②以上信息仅供参考。
应答时间:2021-01-22,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
Liang690691322
保险观察员

保险贴和电子保单是两回事!保险贴是表明你已经上了保险,是让交警能知道你的汽车上了交强险了。是合法上路的车辆。而电子保单是作为你和保险公司的合同凭证,是为了以后发生理赔时的依据。所以电子保单和保险贴是对的两个不同的人,作用也是不一样的。所以有了电子保单,也是需要贴保险贴的。
百度网友03d0d35
不用的交规有规定电子保单生效就不用贴保险贴了