现在买车险都是电子保单了吗?

你不曾知道的故事

现在人们的生活条件也已经越来越好了,所以很多人都会为自己的家庭购买一辆汽车,现在车已经成为了很多人日常出行的交通工具。所以车主也应该为自己的车购买一份保险,现在买车险都是电子保单了吗?

一、不全都是电子保单

其实之所以保险公司会推出电子保单,也是考虑到一些相关的原因。目前为汽车购买的保险也不一定都是电子保单,除了部分的交强险是纸质保单之外,现在其余的商业车险基本上都是电子保单,因为电子保单相比于纸质保单来说,是比较容易保管的,因为纸质保单非常容易丢失,所以很多车主购买车险之后,都会把自己的保单弄丢了。

二、电子保单的好处

如果大家把自己的车险保单弄丢了,就应该赶紧到购买保险的保险公司的网点去进行相应的办理,根据保险公司的规定,然后进行补办,当事人需要携带身份证以及自己的驾驶证和行驶证原件,现在很多保险公司都推出了电子保单,保险单或者是其他保险凭证,应该体现双方当事人约定的合同内容,电子保单跟纸质保单都具有同等法律效力,而且法律也是允许的。所以电子保单也是非常靠谱的,大家不要觉得保险公司给你发放电子保单就没有什么作用,其实电子保单跟纸质保单是一样的。

三、结语

纸质保单很多车主都容易弄丢,但是在现实生活中也有很多粗心的车主把电子保单也弄丢了,一般来说,电子保单都是通过邮件的形式发送到车主的邮箱,大家下载之后就可以打印,弄丢了的话大家就可以再打印一份,也没有什么需要注意的地方,所以就算弄丢了,大家也不需要担心。

财富实验室

现在买车险都是电子保单了吗?
现在买车险可以随时随地通过手机查询到电子保单,也可以根据需求去保险公司营业点的柜台或者选择网上下载打印的的方式获得纸质版保险单。

一、查询电子保单
1、承保公司官网查询
进入承保公司官方网站,使用身份证和手机号码登录,就能查询到自己在该家保险公司投保的全部保单。

2、邮箱查询
当投保成功后,保险公司会将电子保单发到客户提供的邮箱中。如果自己提供的邮箱正确,那么可以直接登录邮箱,查询保险公司发的保单。

二、获得纸质版保单
在保险公司线下购买了保险产品想要获取纸质保单的,可以联系经手这个保单的保险公司代理人,提出获取纸质保单的申请。或者到客户中心打印:投保人携带自身身份证以及保单去平安的客服中心要求客服人员打印需要打印的保单即可。

在线上购买了保险产品的可以打该保险公司的客服热线,联系保险公司获取纸质保单。保险公司会通过邮寄或者派件的方式将纸质版保单送到你的手上

需要注意:有些保险公司则只能提供电子保单,纸质版保单需要自己下载电子保单打印出来,要根据集体情况。

如何在网上下载电子保单打印?在网上下载点在保单需要首先登陆保险公司网站,如中国平安,如果线上购买保险可以打开购买的软件平安金管家等、平安保险商城、平安微信公众号等,登录保险账户后找到保单页面,下载需要打印保单的保险,点击进去预览保单即可连接打印机打印。

按照《中华人民共和国合同法》第十一条规定,书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。其中包含了电子数据电文都是合规的,所以不一定非要拿到纸质保单,电子保单同样具有法律效力。
数码技术小辉

是的。因为现在买车险已经不给纸质的保险单了,全部是电子保单了。
景璇空间
机动车辆保险即“车险”,是以机动车辆本身及其第三者责任等为保险标志的一种运输工具保险。其保险客户,主要是拥有各种机动交通工具的法人团体和个人;其保险标的,主要是各种类型的汽车。
查投保公司、保单号的方法:
1、通过网络查询
现在网络已经普及,很多事情人们都是通过网络来进行的。现在很多人就已经通过网络查询汽车保险内容,像达康查车。只需要打开微信,搜索:达康查车,可以知道车辆的投保公司名称、交强险保费、商业险保费、交强险保单号、商业险保单号、险别名称等等。
上网查询方式可以为车主节约很多的时间和精力,让车主足不出户便可以了解关于车险的问题。输入自己的车辆信息,就能很快的看到车辆保险的所有类型的费用情况,让人们可以详细地了解自己的强险内容。
2、通过电话查询
通过电话不仅仅可以查询所有车辆保险的明细,还可以购买保险,这是现在许多人都使用的方法。自从一些保险公司通过电话来直接销售车辆保险,保险公司卖出许多的保险。通过电话进行对自己的汽车投下保险和查询车辆保险的情况是相当方便和快捷的。现在许多的保险公司都有这种服务,平安保险公司的这种服务方式,现在就很受人们的喜欢。
3、通过去保险公司工作人员查询
这种是最直接有效的查询车辆保险的明细的途径。这种方式可以更好地与保险公司的工作人员进行沟通,让车辆的主人更能彻底地把车辆的所有的情况都了解情况。
交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同,主要影响因素是“汽车座位数”。
悠悠说百态

现在的车险不全都是电子保单,也有纸质版保单,我前几天买的就是纸质版的保单,没有给我电子版的保单。