问一道大学物理力学题目

长为l,质量为m的匀质细棒,可绕垂直于棒的一端的水平轴转动。如将棒放在水平位置,然后任其落下。求棒转过a角度时角速度和角加速度。... 长为l,质量为m的匀质细棒,可绕垂直于棒的一端的水平轴转动。如将棒放在水平位置,然后任其落下。求棒转过a角度时角速度和角加速度。 展开
牛村老马
设杆长L,绕轴转动惯量J=1/3mL³,质量M=mL
能量守恒Mg(L/2sinα)=1/2Mv²+1/2Jω²
其中v=L/2ω 带入上式得
v=√(3/5gLsinα)
ω=2√(3/5gLsinα)/L

不懂可以追问
追问
Mg(L/2sina)是怎么求出来的?
思善雨6977
只考虑气体,vtsa*v=F*t