金刚菩提子如何快速包浆变色

小熊生活百科

用人体分泌的汗液和油脂来摩擦和滚蹭菩提子串珠的表面。久而久之,菩提子串珠的颜色会逐渐变深,光泽度会越来越强,表面会有一层半透明的氧化层,也就是古玩界里常说的“包浆”。

好的“包浆”效果近似琥珀,甚至能发散出瓷器般的光泽度,将会极大地提升菩提子串珠的品相。

一般来说,盘玩菩提子串珠用人们的双手就可以了,让串珠在我们的双手间全方位地挫动,保证各个面都能够得到滋润,尤其要注意打孔处和一些凹陷处,这样整个串珠才能实现均匀全面的“包浆”效果。

扩展资料

菩提子的挑选

1、色差:挑选时不论是密度高还是密度低的珠子,整挂珠子色差要小,颜色基本要一致。要挑整挂珠子密度基本一样的。避免珠子在盘玩过程中色差过大,影响整体挂珠的品相。

2、色泽:色泽是非常重要的一个评审环节。菩提子串珠给人的第一印象往往来自于色泽效果,外表光泽油润、纹理细腻且色彩和谐的串珠能够给人更强的视觉美感。

3、纹理:花纹和纹理也是构成菩提子串珠美感的重要因素。如果说形状大小是菩提子串珠美感的基础因素,那么花纹则是提升菩提子串珠艺术美感的高级指标。

参考资料来源:人民网——如何盘玩菩提子串珠 关键要看玩家的水平

参考资料来源:百度百科-金刚菩提

百度网友ffd76b3
金刚菩提子上色介绍

1、金刚菩提子上色、盘红、包浆等都属于盘玩的最高境界,很多玩家都执着于这些步骤。在购买到金刚菩提子之后,会发现经过集齐加工制造的金刚菩提子表面可能会留下车刀痕迹,所以首先要再次抛光。可以选择粗糙的搓澡巾或者大粗布之类进行初期抛光,再用细棉布进行进一步盘玩。待表面光亮如上釉一般,放置氧化几日,然后就是手盘“上色”的过程了。

2、将新入手的菩提子清理之后,接下来就是盘玩的过程了,很多玩家都急于“上色”、“挂瓷”,从而选择挂在脖子上,不过虽然菩提子挂脖会上色很快,但是也要考虑密度差的籽会被碱性的汗水大量侵入,在加速上色的过程中有些菩提子就会变黑,影响观赏和收藏价值。

金刚菩提如何上色最快

1、金刚菩提初期盘玩要遵循“7分刷、3分盘”,刷是保持清洁、抛光的作用,盘自然就是上色。盘到一定时期后可以改为“3分刷、7分盘”,金刚本身的特点容易藏污纳垢,所以盘玩需要不断的用刷子清洁,这时可以选择硬毛刷常刷。

2、金刚菩提挂脖子无疑是上色快的最快方式,但也是最快出现色差。要不断调整籽的位置已达到找回色差的目的,盘出一挂色泽统一的金刚菩提至少要经历两个夏天。但出汗特多的人也要注意汗水太多也会产生汗碱泛白现象,要多留心。
老常带你玩核桃

金刚菩提如何清理,如何盘玩,前期如何打底,如何快速包浆,简单的说一下,共同学习,共同进步!

糖宝来世
新品到手后,有人说浸水后清理比较容易
百度网友770df97
方法/步骤
1新品到手后,有人说浸水后清理比较容易,其实这个事根据个人喜好的,最好是自己慢慢用钩针及刷子去清理,这样才有乐趣。
2清理完毕后到了我们所说的盘的阶段了,有人建议先上点油再去盘,其实个人认为你的手汗和身体分泌的油脂完全够用,就拿黄金皮来说,把玩一个月效果就非常明显了。
3把玩的过程中防止摔打,我的就因为甩掉了,摔断了一个齿,不注意观察看不出来,但是内心比较就纠结,我自己研究了一个方法,用小刀在断齿的表面割出一条小沟,再看起来就没有明显的断痕了,你可以试试
4为了快速盘红,我们尽量多点时间去盘,但是为了盘红包浆的均匀程度和美观程度很是需要多刷,前期清理的时候我们一般多用钢丝刷去刷,后期建议实用些相对坚硬的棕、毛材质的刷子去刷,效果会更好。
5为了尽快包浆我们都抽出很多时间去盘,但是为了后期颜色的美观程度,请注意卫生,特别是汗手的玩家请注意,盘玩之前清洗干净你的小爪爪,一旦盘乌了,包浆后就再也回不来了。
6总结起来就是盘带的过程中多刷少盘,盘的时候注意净手盘,汗手和油性皮肤的玩家比较幸福,盘红包浆的速度将会加快。
慢工出巧活,有很多朋友问什么时间或多长时间可以盘红包浆,这个要看很多的原因,红皮的相对快一些,黄金皮的盘出来效果会更美观一些,个人爱好不同随意吧。