已知二次函数f(x)=x 2 -mx+m(x∈R)同时满足:(1)不等式f(x)≤0的解集有且只有一个元素;(2)在

已知二次函数f(x)=x2-mx+m(x∈R)同时满足:(1)不等式f(x)≤0的解集有且只有一个元素;(2)在定义域内存在0<x1<x2,使得不等式f(x1)>f(x2... 已知二次函数f(x)=x 2 -mx+m(x∈R)同时满足:(1)不等式f(x)≤0的解集有且只有一个元素;(2)在定义域内存在0<x 1 <x 2 ,使得不等式f(x 1 )>f(x 2 )成立.设数列{a n }的前n项和S n =f(n), b n =1- 8-m a n ,我们把所有满足b i ?b i+1 <0的正整数i的个数叫做数列{b n }的异号数.根据以上信息,给出下列五个命题:①m=0;②m=4;③数列{a n }的通项公式为a n =2n-5;④数列{b n }的异号数为2;⑤数列{b n }的异号数为3.其中正确命题的序号为______.(写出所有正确命题的序号) 展开
唯爱一萌252339
若不等式f(x)≤0的解集有且只有一个元素,
根据二次函数的性质,应有△=(-m) 2 -4m=0 解得m=0或m=4.
当m=0时,f(x)=x 2 在(0,+∞)上是增函数,不满足(2),故①错误
当m=4时,f(x)=x 2 -4x+4=(x-2) 2 ,取0<x 1 =1<x 2 =2,
使得不等式f(x 1 )>f(x 2 ),故m=4,故②正确.
由上S n =f(n)=(n-2) 2 ,当n=1时,a 1 =S 1 =1,
当n≥2时,a n =S n -S n-1 =(n-2) 2 -(n-3) 2 =2n-5.
∴a n =
1,n=1
2n-5,n≥2
.故③错误
当n=1时,b 1 =1-4=-3<0,
而b 2 =1-
a 2
=5>0,b 1 b 2 <0,所以i可以为1.
n≥2时,b n ?b n+1 =(1-
2n-5
)(1-
2n-3
)=
(2n-9)(2n-7)
(2n-5)(2n-3)
<0.
解得n=2,4.即i=2、4
即数列{b n }的异号数为3.故④错误,⑤正确
故答案为:②⑤