(2013?德阳)如图所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象.若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成

(2013?德阳)如图所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象.若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成等高的实心圆柱体A、B,把它们并排竖放在水平地面上,则两圆柱体A、B... (2013?德阳)如图所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象.若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成等高的实心圆柱体A、B,把它们并排竖放在水平地面上,则两圆柱体A、B对水平地面的压强之比为(  )A.8:1B.4:3C.4:1D.1:2 展开
挽星gI
1)由图可知,当V甲=1cm3时,m甲=8g;当m乙=4g时,V乙=4cm3,则
ρ甲=
m甲
V甲
=
8g
1cm3
=8g/cm3,ρ乙=
m乙
V乙
=
4g
4cm3
=1g/cm3,

ρ甲
ρ乙
=
8g/cm3
1g/cm3
=

(2)∵圆柱体对水平地面的压强p=
F
S
=
G
S
=
mg
S
=
ρVg
S
=
ρShg
S
=ρgh,
∴等高的实心圆柱体A、B对水平地面的压强之比:
pA
pB
=
ρAgh
ρBgh
=
ρ甲
ρ乙
=

故选A.
君子风流无人7905
(1)由图可知,当V=1cm3时,m=8g;当m=4g时,V=4cm3,则
ρ=
m
V
=
8g
1cm3
=8g/cm3,ρ=
m
V
=
4g
4cm3
=1g/cm3
ρ
=
8g/cm3
1g/cm3
=

(2)∵圆柱体对水平地面的压强p=
F
S
=
G
S
=
mg
S
=
ρVg
S
=
ρShg
S
=ρgh,
∴等高的实心圆柱体A、B对水平地面的压强之比:
pA
pB
=
ρAgh
ρBgh
=
ρ
=

故选A.