如图所示,半径R=1.0m的光滑圆弧轨道固定在竖直平面内,轨道的一个端点B和圆心O的连线与水平方向

如图所示,半径R=1.0m的光滑圆弧轨道固定在竖直平面内,轨道的一个端点B和圆心O的连线与水平方向间的夹角θ=37°,另一端点C为轨道的最低点。C点右侧的光滑水平面上紧挨... 如图所示,半径R=1.0m的光滑圆弧轨道固定在竖直平面内,轨道的一个端点B和圆心O的连线与水平方向间的夹角θ=37°,另一端点C为轨道的最低点。C点右侧的光滑水平面上紧挨C点静止放置一木板,木板质量M=1kg,上表面与C点等高。质量为m=1kg的物块(可视为质点)从空中A点以v 0 =1.2m/s的速度水平抛出,恰好从轨道的B端沿切线方向进入轨道。已知物块与木板间的动摩擦因数μ1=0.2,木板与路面间的动摩擦因数 μ2=0.05,sin37°=0.6,cos37°=0.8, 取g=10m/s 2
设木板受到的最大静摩擦力与滑动摩擦力相等,则木板至少多长才能使物块不从木板上滑下?
解析:由牛顿第二定律可求得物块和木板的加速度,要使物块不掉下去,两物体最后应达到相同速度并且刚好到达最右端,由运动学公式可求得木板的长度.本题将平抛、圆周运动及直线运动结合在一起考查,注意分析运动过程,并根据过程正确的
为什么达到相同速度且到最右端 这之后物块不是会受2N摩擦力加速而木板受到2+1=3N的摩擦力减速 这样不还是要掉下去吗?
ykgzzjh
你认为此时物块受到的摩擦力为2N没有道理。因为2N是最大的摩擦力,而这个时候是静摩擦力,小于2N。理由如下
它们速度相同时,看作一个整体,设加速度为a
u₂(mg+mg)=2ma,解得a=0.5
那么此时物块受到的静摩擦力
f=ma=0.5N
可见,不是你说的2N,而是0.5N,没有超过最大静摩擦力,不能发生相对运动。
这种错误是大家经常容易犯的。没有搞清楚在发生共速时的状态转换。力是可以发生突变的。
追问
是它们一起向右做匀减速运动吗? 你当时是怎么想到木块和木板可以相对静止的
说错了向左匀减速