(5分)已知禽流感的病原体是H5N1型禽流感病毒,科学家已经研制出疫苗。疫苗在广泛应用之前必须进行动物实

(5分)已知禽流感的病原体是H5N1型禽流感病毒,科学家已经研制出疫苗。疫苗在广泛应用之前必须进行动物实验:将未感染H5N1型病毒的一群健康的小鸡分为A、B两组,实验过程... (5分)已知禽流感的病原体是H5N1型禽流感病毒,科学家已经研制出疫苗。疫苗在广泛应用之前必须进行动物实验:将未感染H5N1型病毒的一群健康的小鸡分为A、B两组,实验过程和结果如图所示。请回答有关问题: (1)从传染病的角度来看,H5N1型禽流感病毒属于( )A.传播途径 B.病原体 C.传染源 D.抗体(2) A组小鸡注射H5N1型疫苗以后,小鸡体内的 细胞就会产生相应的抗体,其作用是____________________________________。(3)在图示的动物实验中,设置B组小鸡的作用是 。(4)为防止禽流感疫情蔓延,疫区周围3公里以内的家禽必须全部捕杀。这种做法属于预防传染病的哪种措施? 。 展开
手机用户33103

禽流感是由H 5 N 1 型病毒引起的一种急性传染病,因此禽流感的病原体是H 5 N 1 型病毒;病毒是一种特殊的生物,它没有细胞结构,只有由蛋白质组成的外壳和内部的遗传物质组成,营活细胞内寄生生活.
抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中.抗体都是免疫球蛋白,但并非所有免疫球蛋白都是抗体.抗体消灭抗原后,抗体仍然存留.若再有该病原体入侵,抗体还能将抗原(或病原体)消灭,就不会再患这种病了,且一种抗体只能消灭一种抗原物质.不同的抗体在人体内存留的时间长短不同.
传染病要想在人群中流行起来,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群等三个环节.所谓传染源是指能够散播病原体的人或动物, 针对传染源所采取的措施属于控制传染源.