高中生物题

在下列四种化合物的化学组成中,对“”中所对应含义的解释,哪几个是错误的?求详解①图甲中“A”表示腺嘌呤脱氧核苷酸,即腺苷②图丙和图丁中的“A”分别表示DN... 在下列四种化合物的化学组成中,对“”中所对应含义的解释, 哪几个是错误的?求详解①图甲中“A”表示腺嘌呤脱氧核苷酸,即腺苷②图丙和图丁中的“A”分别表示DNA和RNA的单体之一,但是其碱基种类相同③图甲中两个高能磷酸键断裂后形成的腺苷一磷酸等同于图乙所示化合物④图丙和图丁中单体种类共有5种,流感病毒的遗传物质中只有图丁中的4种单体 展开
嘉濡訾年
1.所有的被子植物中,又可分为两大类,即双子叶植物和单子叶植物。它们的根本区别是在种子的胚中发育二片子叶还是发育一片子叶,二片的称为双子叶植物,一片的称为单子叶植物。前者如苹果、大豆;后者如水稻、玉米。这两类植物比较容易区分,因为它们之间在形态上有一些明显的不同。双子叶植物的根系,基本上是直系,主根发达;不少是木本植物,茎干能不断加粗;叶脉为网状脉;花中萼片、花瓣的数目都是5片或4片,如果花瓣是结合的,则有5个或4个裂片。单子叶植物的根系基本上是须根系,主根不发达;主要是草本植物,木本植物很少,茎干通常不能逐年增粗;叶脉为平行脉,花中的萼片、花瓣的数目通常是3片,或者是3片的倍数。利用上述几方面的差异,可以比较容易地区分单子叶植物和双子叶植物。
在整个被子植物中,双子叶植物的种类占总数的4/5,双子叶植物除了几乎所有的乔木以外,还有许多果类、瓜类、纤维类、油类植物,以及许多蔬菜;而单子叶植物中则有大量的粮食植物,如水稻、玉米、大麦、小麦、高粱等。
2.c3也叫
三碳植物
。光合作用中同化二氧化碳的最初产物是三碳化合物3-磷酸甘油酸的植物。碳三植物的光呼吸高,二氧化碳补偿点高,而光合效率低。如小麦、水稻大豆、棉花等大多数作物。
c4碳4植物(C4plant)
  亦称C4-植物。在光合作用过程中,既具有C3途径,又具有C4途径的植物。如玉米、甘蔗、高粱、马齿苋等。其叶解剖学上的一个重要特点是在维管束周围,有一圈含叶绿体的维管束鞘细胞,典型者在这圈细胞外,又环列有几层叶肉细胞形成花环结构。与C3植物相比,光呼吸弱,二氧化碳补偿点(1~10ppm)低,光饱和点几乎达到全日照;光合作用最适温度(30~45℃)高;在强光及其他适合条件下光合速率(40~80CO2毫克·分米-2·小时-1)高。这主要是由于通过C4途径,将外界二氧化碳收集到维管束鞘细胞内,使核酮糖-1,5-双磷酸羧化酶加氧酶周围二氧化碳含量增高所致。
帐号已注销
③④错了
③ATP中的A是腺嘌呤脱氧核苷酸,而图乙中的只是腺嘌呤
④错在后半句,流感病毒的遗传物质是RNA,单体有四种没错,但是甲只表示一种单体,腺嘌呤核糖核苷酸。
嗯,就是这样,不懂追问哦!
追问
可是我觉得①里应该不是脱氧啊
追答
😳😁对不起,大意了。③是对的,并且我还答错了一个重要的词!!正确见引号内“腺苷-磷酸等同于腺嘌呤核糖核苷酸,而图乙整个化合物代表RNA的单体,腺嘌呤核糖核苷酸(注意图乙花圈的是腺嘌呤碱基,而且五碳糖那里是核糖。所以……)”           而你说的①的确是错误的,ATP中的A既不代表核糖核苷酸也不代表脱氧核苷酸。                 sorry,为了弥补我的错误,我就把ATP中的成分这几个说法考点给你整理一下,肯定有所帮助:ATP有一个腺苷和三个磷酸基团两个高能磷酸键组成。A表示腺苷和脱氧核苷酸(DNA)与核糖核苷酸(RNA)都没有关系,腺苷加上一个磷酸基团(考试中常说ATP去掉两个高能磷酸键,是一样的)就是RNA的单体之一,核糖核苷酸!!    这个在网上好像有很多人问,但回答的五花八门,这个应该是正解。     ok?
匿名用户
生物自己多记多背啦