初学剑道应该先练什么呢

该怎么练习?... 该怎么练习? 展开
追随信仰
首先你必须要巩固你的身型。当然,新人都是急于求成的,而许多老人又总是后悔当初没有打好基础,这是个恶性循环,所以希望楼主听我细细道来~

首先:找到老师/道场

第一:中段
就是上半身中最基本最重要的构,也就是架势。在比赛中,你的上半身绝大部分时间都必须保持这个姿势,因此你必须将这个东西变成你的血肉,无论你在多么高速的移动奔跑,上半身要始终能迅速的回到这个最标准最没有漏洞的架势中来。
一个漂亮的中段,将影响到你整个剑道的未来。

第二:步伐
步伐其实并不困难,就像学走路,习惯了就好了。关键是腿力,许多人总是太专注于手臂腰腹力量的练习而忘记最最关键的腿。步伐的不灵活,移动的笨拙,出击乏力,残心显慢以及体力匮乏,统统是腿力不足造成的。
唯一的办法就是跑步以及深蹲。是的,我以前也很讨厌,但是没有办法,这个是唯一的办法……跑步同时也可以增加你的体力和肺活量,还有换气的习惯,这些在剑道中都是非常重要的

第三:用心用脑
如果你觉得剑道或者一些搏击运动仅仅是像练肌肉这样,花了足够时间后,水平就会像肌肉那样自动增长。不会的!
剑道虽然有护具,但是它依然是搏击运动,说白了依然是打假。所以首先你就得动脑子,灵活的运用你所学的东西来击溃对方的身体。

其次就是心。很简单:不要怕,不要紧张,谨慎而充满攻击欲望。至于如何去寻找这些感觉,那就是你练剑道的原因了~

最后:刻苦反复
努力练习不要怕累,做做摆正跑跑步,让身体更健康更健壮,将剑道的基本动作记的更牢固。

基础多练,不会错,有了好的基础,不怕学不到必杀~
匿名用户
步伐与基本挥砍姿势,没啥难的,注意掌握节奏,比赛的时候也是,掌握节奏与气势是关键
AS魔术师
步伐和挥剑,中段.总体来说就是摆振.注意腰部力量,注意重心控制,注意不要右手用力.
dungyu
肌力 = = 真的...肌力是一切的基础...脚腿腰背肩腕...几个比较容易烦的错误就是要注意右手是支点 应是左手发力像钓鱼竿一样把竹剑甩出去 还有右脚踏地与竹剑击打的协调 然后 刚开始练不要在意挥了多少下 要注意挥的标不标准 每个动作打清楚 跳跃摆振的时候 不要因为觉得累了 气不顺了 就发声越来越小 不然会让你约会越累 ...都听老师说的