红皮花生有什么功效和作用

可爱的若阳

花生红衣可以促使血小板生成,可以连红衣一起吃。花生中的维生素K有止血作用,而花生红衣的止血作用比花生更高出50倍。

花生还含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。

花生含有的维生素C有降低胆固醇的作用,有助于防治动脉硬化、高血压和冠心病。花生中的微量元素硒和另一种生物活性物质白藜芒醇可以防治肿瘤类疾病,同时也是预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。

扩展资料

以下人群不宜吃花生:

1、痛风患者:痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

2、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者:此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

3、糖尿病患者:糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

参考资料来源:人民健康网-花生营养价值大揭秘 花生红衣有啥作用

参考资料来源:人民健康网-6类人要谨慎吃花生 吃花生要注意三点

液压讨饭生
花生是全世界公认的健康食品,在我国花生被认为是“十大长寿食品”之一。中医认为花生的功效是调和脾胃,补血止血,降压降脂。

其中“补血止血”的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。

中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

西医认为,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。

女性朋友,尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性更应该常吃、多吃,因为这些时期的女性失血和消耗营养较多,花生红衣对于她们养血、补血很有好处。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果。中医认为,“发者血之余”,脱发、白发是因为血亏,使发不得滋养所致。而花生红衣养血、补血,能使人的头发更加乌黑靓丽。

目前,有少数报道说“因花生红衣具有增强凝血的作用,所以不适于血液黏稠度偏高的人,否则易引发血栓。”但这并没有得到大多数专家的认同,大多数专家认为,红皮是可以促使血小板生成的,它可以避免血小板聚集,会对预防中老年人最大杀手———心血管疾病有一定的作用。

一般人都是连花生带红衣一起吃,花生中含有不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血清胆固醇的功能,可以减少冠心病的发病危险,防止血小板聚集,阻止血栓形成。
北域名医

花生红衣可以促使血小板生成,可以连红衣一起吃。花生中的维生素K有止血作用,而花生红衣的止血作用比花生更高出50倍。

花生还含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。

花生含有的维生素C有降低胆固醇的作用,有助于防治动脉硬化、高血压和冠心病。花生中的微量元素硒和另一种生物活性物质白藜芒醇可以防治肿瘤类疾病,同时也是预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9d82d158ccbf6c81cd0056a4b23eb13533fa4042"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9d82d158ccbf6c81cd0056a4b23eb13533fa4042?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/9d82d158ccbf6c81cd0056a4b23eb13533fa4042"/>

扩展资料

以下人群不宜吃花生:

1、痛风患者:痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

2、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者:此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

3、糖尿病患者:糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0401/c14739-26782588.html"target="_blank"title="人民健康网-花生营养价值大揭秘花生红衣有啥作用">人民健康网-花生营养价值大揭秘花生红衣有啥作用

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0811/c21471-27442306.html"target="_blank"title="人民健康网-6类人要谨慎吃花生吃花生要注意三点">人民健康网-6类人要谨慎吃花生吃花生要注意三点

湘xiao
补血益气
特别是女生要多吃~水色会变好
勤俭又巍峨丶海鸥V