孙膑和庞涓是鬼谷子的徒弟吗?

有没有讲鬼谷子的书啊?... 有没有讲鬼谷子的书啊? 展开
知言易行

庞涓和孙膑两人,其实都不是鬼谷子的弟子,而是后世借鬼谷子之名的附会之说。庞涓死于公元前341年,他的年纪要稍长于鬼故子,并且两人从未谋面,而且当鬼谷子的势力进入魏国时,庞涓早已身死多年。而孙膑更是,他的著作中,你基本看不到鬼谷子的思想痕迹。后世流传的《阴符经》,据说是鬼谷子著作,书中充满了阴气,倒是符合鬼谷子本人的性格,可以跟,《道德经》相比较,更能发现《阴符经》自身的阴性能量和邪恶的一面。
gdess
鬼谷子本身是个迷。《战国纵横》里,讲过他的四大弟子:孙膑、庞涓、苏秦、张仪。

鬼谷子主要著作有《鬼谷子》及《本经阴符七术》。《鬼谷子》侧重于权谋策略及言谈辩论技巧,《本经阴符七术》则集中于讲养神蓄锐之道。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。《鬼谷子》的版本,常见者有道藏本及嘉庆十年江都秦氏刊本。《本经阴符七术》之前三篇说明如何充实意志,涵养精神。后四篇讨论如何将内在的精神运用于外,如何以内在的心神去处理外在的事物。

由于鬼谷子所代表的纵横家所崇尚的是权谋策略及言谈辩论之技巧,其指导思想与儒家所推崇之仁义道德大相径庭。因此,历代学者对《鬼谷子》一书推崇者甚少,而讥诋者极多。这与儒家思想长期在中国占据统治地位有关,其实不仅是鬼谷子代表的纵横家(或兵家),法家、道家也是同样遭遇。
吳子漁
据说是的。
鬼谷子四大弟子:孙膑、庞涓、苏秦、张仪

有书一本《鬼谷子》,据说是鬼谷子所写的。
中国牛11111
是同一个师父鬼谷子,但孙膑比较得真传
库半安01N
是的,鬼谷子的书《鬼谷子》。