什么叫苦中作乐? 苦中怎样作乐?

点点聊生活

苦中作乐,意思是在艰苦的环境中不失乐观情绪,自行其乐。

成语出处

宋·陈造《同陈宰黄簿游灵山八首》自注:“宰运:‘吾辈可谓忙里偷闲,苦中作乐。’”

白话文:“宰运:“我们可以说是忙里偷闲,苦中做乐。’”

成语用法

偏正式,作谓语、宾语、定语。指在困苦中勉强自寻欢乐。

扩展资料

近义词

自得其乐:

意思是自己能从中得到乐趣。

成语出处

明·陶宗仪《辍耕录》卷二十:“白翎雀生于乌桓朔漠之地,雌雄和鸣,自得其乐。”

白话文:“白翎雀生在乌桓沙漠的土地,雌雄和鸣叫,自得乐趣。”

成语用法

主谓式,作谓语、定语、状语。含褒义 。

参考资料来源:百度百科-苦中作乐

参考资料来源:百度百科-自得其乐

匿名用户
常言道:“苦中作乐,方为人上人。”那些能成功的人,不但没有我们的运气好,而是他们比我们吃了更多的苦,作家杨大侠杨科揭示,敢于吃苦是一种勇气。
杰哥洒
苦中作乐的意思大概理解成这样比如说你在辛苦的做着事情但是你在cool的当中你也找到找不到乐趣也能弄出一点乐趣出来苦中作乐在痛苦当中寻求乐趣或者在痛苦当中能找到一点role去就是这样的意思我的理解是这样
zqzhr8
快乐由心生,任何时候都可以获得快乐。
苦中作乐的意思是在困苦中,自己寻找乐子。
所以,如果你现在生活得不容易,那么请放宽心态,在日常的生活中,寻找一点点有趣的事情,那么就可以减轻困苦,找到一些快乐了。