为什么后世对宋太祖赵匡胤的评价比晋武帝司马炎高?

床前明月儿

宋太祖赵匡胤是建立宋朝的开国皇帝,结束了长达53年的五代十国内乱,使得中国的版图重新归于了一统,使得中华民族得以延续以及得到休养生息跟发展的机会。晋武帝司马炎同样是建立晋朝的开过皇帝,结束了汉朝之后天下三分的历史局面,使得天下重归于一统,两人都为国家的统一作出了贡献,两者的经历也有相似之处,都是归属于旧主的武将,都是因为主少而夺权,但是两者对待少主的方式确实决然不同,后世对两者的评价却不尽相同,普遍对宋太祖的评价要高于晋武帝司马炎,下面就以个人观点来说一说为什么会有这样的评价:

一、对待少主方式不同

两者都是从少主手中接过了权力,但是对待少主方式确实不同,赵匡胤善待了后周柴氏家族,而司马炎的方式却是将曹氏后人屠戮殆尽,这就会让人觉得赵匡胤仁义,而司马炎残暴,也正是这样的处理方式,使得晋朝几乎成为中国历史上最孱弱的王朝。

二、功劳不同

宋太祖赵匡胤时期结束了唐朝后期五代十国长达53年的内乱,在这些内乱中,胡人趁机入侵中原,对于汉族生存空间大肆压榨,而赵匡胤及时的改变了这种情况,司马炎建立的晋朝时期虽然也是结束了内乱,但是当时民族并没有巨大的生存压力,所以功劳上赵匡胤要大于司马炎。

三、建立的王朝不同

司马炎建立的晋朝几乎是中国历史上最懦弱的王朝,而赵匡胤建立的宋朝却是取得了经济、社会等各方面的大力发展,对于历史的贡献上宋朝要大于晋朝,这也是造成赵匡胤评价高于司马炎的原因。

你觉得为什么后世对宋太祖的评价要高于晋武帝司马炎呢?欢迎留言讨论。

htf的生活回答

宋太祖赵匡胤统治精明。宋太祖赵匡胤在任期间,大力发展宋朝的经济,使宋朝一度达到鼎盛状态,因此评价较高。
青百123

因为前者在执政期间非常注重经济的发展,而经济的发展会对于老百姓的生活带来非常大的好处,所以前者的评价比较好。
帐号已注销
因为赵匡胤显得更伟大一些,从绝境中生存,十分的厉害。