同样都是篡权多位,后人为啥对司马懿和赵匡胤的评价相反?

鲫椿睢夏9Y

中国历史上篡权的事情时有发生,三国时期的司马懿带着司马家族篡了曹魏的政权,北宋的赵匡胤黄袍加身,拿走了柴家的天下,这两人都篡权的代表,但是后世对于这两人的评价是完全相反的,司马懿被后世唾骂,但是赵匡胤却被人们视为明君。

他们做了同样的事情,为什么评价会有如此之大的差别呢?其实是因为两个人篡权的过程不同,司马懿的篡权之路过于血腥,他从做官之后就一直在隐忍,直到曹爽掌权,司马懿才带人发动了政变,兵变之后司马懿掌握了朝中的大权,曹魏的势力基本上都被清洗了。

除此之外当时的曹魏是三个国家里实力最强的,统一天下只是时间问题。司马懿在这种时候篡权,摆明了就是想要把权力握在自己的手里,这样的做法被当成奸臣也属于正常现象。不仅如此,司马懿的后人虽然建立了晋朝,但是晋朝结束之后爆发了八王之乱,又来了五胡乱华。

这两个阶段对百姓们是非常不利的,人们的生活都很艰苦。所以人们都会找一个人出来为这两件事负责,追根溯源就找到了司马懿,如果他当初没有发动兵变掌握大权,晋朝怎么可能会成立。晋朝不成立,所有的祸乱也就不会发生了,虽然司马懿的这个锅背的比较冤,但是大家的推断是没错的。

再来说说赵匡胤,他原本是柴荣手下的大将,如果柴荣没有死,两个人一定能够统一天下。但是天意总是很难让人猜透,柴荣病逝,后周失去了一代明主。虽然柴宗训继位,但是他还只是一个小孩儿,赵匡胤军功无数,在这样的情况下自然是有了野心。

最后他黄袍加身,成为了皇帝,建立北宋,虽然他篡位了,但是当了皇帝之后并没有对柴家开杀戒,反而还封柴宗训当了王,并且还留下一条祖训,凡是柴家的人触犯了律法,一律都要免除,就算是谋反罪,也只能赐死在狱中,不能拉到街上当街处决。

他对于柴家是非常宽厚的,除此之外,赵匡胤生活在五代十国的乱世,他继位之后迅速统一了北方地区,人民重新拥有了安定的生活,在位期间更是大力推行仁政,深受百姓们的爱戴。司马懿和赵匡胤虽然都是篡权,但是他们对于后世的影响是不同的,所以后人对于二人的评价也不同。