司马懿是不是谋朝篡位做了晋朝皇帝,然后他的孙子司马炎谋朝篡位?

妖感肉灵10

司马懿没有谋朝篡位,生前是魏国权臣,死后被司马炎追尊司马懿为宣皇帝。司马炎为司马懿孙子,司马昭的儿子。司马昭以及司马师是司马懿的儿子。司马昭和司马师两个人没有一起谋朝篡位,司马昭是死后被司马炎追封晋王。是司马炎谋朝篡,谥号晋武帝。

1、司马懿(179年—251年9月7日 ),字仲达,河内郡温县孝敬里人。三国时期魏国政治家、军事谋略家,魏国权臣,西晋王朝的奠基人。嘉平三年,司马懿病逝,享年73岁。司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝,庙号高祖 。

2、司马昭(211年—265年9月6日),字子上,河内温县人。三国时期曹魏权臣,西晋王朝的奠基人之一。为晋宣帝司马懿与宣穆皇后张春华次子、晋景帝司马师之弟、晋武帝司马炎之父。司马昭早年随父抗击蜀汉,多有战功。正元二年,继兄司马师为大将军,专揽国政。

甘露五年,魏帝曹髦被弑杀,司马昭立曹奂为帝。咸熙二年,司马昭病逝,年五十四,葬于崇阳陵。数月后,其子司马炎代魏称帝,建立晋朝,追尊司马昭为文帝,庙号太祖。

3、司马炎为曹魏权臣司马昭的长子,曾出任中抚军;但是司马昭却有意让幼子司马攸继承王位,但在众臣的反对之下,司马炎于咸熙二年被封为晋王太子。同年八月,司马昭因中风猝死,司马炎继承父亲的相国职位和晋王爵位。

咸熙二年十二月丙寅(266年2月8日),司马炎逼迫魏元帝曹奂禅让,即位为帝,定国号晋,改元泰始。太熙元年(290年)病逝,谥号武皇帝,庙号世祖,史称晋武帝。葬峻阳陵 。

扩展资料:

司马炎在位20多年。他曾为经济、文化的发展做出了突出的贡献。但是,受时代的影响,他在政治制度上基本上沿用了汉代以来的分封制,严重地削弱了中央集权的巩固。再加上他晚年生活奢侈腐化,公开卖官,宫中姬妾近万人,上行下效,各级官吏不理政事,斗富成风,奢侈之风盛行,加速了西晋王朝的灭亡。

晋武帝去世不久,西晋王朝就发生了“八王之乱”,这场战乱长达16年,加上天灾不断,瘟疫流行,广大劳动人民又开始大批死亡或流离失所,“太康繁荣”的盛景很快失去了昔日的光彩。

参考资料:百度百科-司马懿

百度百科-司马炎

百度百科-司马昭