中国共产党早期组织是什么?

吱吱爱教育

中国共产党的早期组织是共产主义小组。这些共产党早期组织的名称不一,有的叫“共产党”,有的叫“共产党支部”或“共产党小组”,由于它们性质相同,因此,后来统称它们为各地共产主义小组。

1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。

1922年5月20日,苏俄在华工作全权代表利金在给共产国际执委会远东部报告中,最早把中共早期组织统称为“共产主义小组”。

在全国许多出版的党史论著中都已经不再使用“共产主义小组”的名称,而改用“中国共产党早期组织”的名称来统称中共一大会议前的各地和旅日、旅法的共产党组织。

扩展资料:

各地共产主义小组成立后,有组织、有计划地扩大马克思主义的研究和宣传,批判各种反马克思主义思潮,发起建立社会主义青年团,创办工人刊物。

开办工人学校,领导工人成立工会,开展工人运动,进一步促进了马克思主义同工人运动的结合。这样,正式成立中国共产党的条件就基本具备了。