共产党早期组织共有几个?

热词团小知

中国共产党8个早期组织于1920至1921年间先后成立,分别为上海共产党早期组织、北京共产党早期组织、武汉共产党早期组织、长沙共产党早期组织、广州共产党早期组织、济南共产党早期组织、旅法中共早期组织和旅日中共早期组织。

据统计,除长沙外,上海、北京、广州、旅法、旅日的早期党组织中都有湖南人的身影。也就是说,8个早期共产党组织的创建,湖南人参与了6个。

中共一大召开前,全国的中国共产党早期组织58名成员中,有20名湘籍共产党员,分别是上海早期党组织的李达、林伯渠、李启汉、李中;北京早期党组织的邓中夏、何孟雄、罗章龙、缪伯英、李梅羹、朱务善、吴雨铭;长沙早期党组织的毛泽东、何叔衡、彭璜、贺民范、易礼容、陈子博;广州早期党组织的李季;旅法早期党组织的陈公培和旅日早期党组织的周佛海

共产党早期组织创建后的为中国共产党的诞生奠定了基础

在党的一大前各地建立的中国共产党的早期组织,表明了马克思列宁主义同中国工人运动的初步结合。

这些早期组织的相继建立,使共产党组织在全国形成了北起北京、南至广州、上海居中的发展态势,从而为党的一大的召开,为中国共产党的诞生奠定了基础。

以上内容参考:常德网警巡查执法-【党史天天读】8个早期党组织的创建,湖南人参与了6个

以上内容参考:上饶市政协网-党的八个早期组织,你都了解吗?