李斌的个人生活

long云龙6wO1

1979年,李斌从山西戏剧职业学院毕业分配到山西省歌舞剧院,曾先后在剧院歌剧团和交响乐团任圆号首席。
1997年考入北京交响乐团,1998年考取了中国文化部中央直属专业艺术团体应聘资格证书,1999—2000年在中国电影交响乐团工作。
2001年5月,李斌调入河北交响乐团任圆号首席兼管乐声部长。
2002年再度考入北京交响乐团任圆号首席。29年来共参加演出一千五百多场,并随北京交响乐团代表国家出访韩国、克罗地亚、奥地利、德国、法国等国进行巡回友好演出。在长期的音乐活动中,李斌与众多国内外著名乐团及艺术大师进行过成功的合作。并多次参加在人民大会堂举行的新年音乐会,受到党和国家领导人及广大观众的好评,无数次的排练及演出使他积累了丰富的演奏经验。李斌把丰富的舞台经验与圆号教学有机的结合起来,形成了一整套独特的教学方法,1996年至今已有20多名学生被中央音乐学院及附中、上海音乐学院及附中等八大音乐学院录取,其中有6名学生已留学国外、四名进入国家级及省级职业乐团。
2004年8月,中央音乐学院全国非专业类圆号19岁以下组别比赛中,有5名学生进入了前6名的决赛圈。
2005年8月,李斌正式离开了使他魂牵梦绕真正实现交响乐演奏之梦的中国著名交响乐团——北京交响乐团,以特殊人才引进方式调入中北大学音乐系任教。同年12月22日,成功地举办了《李斌圆号独奏音乐会》,此类音乐会在山西省是首次举行,是中北大学建校60多年来首次高雅音乐走入校园,受到了校各级领导和山西省城音乐界广大人士的热烈反响。山西电视台、山西新闻网、山西视听网、山西工人报、进行了不同角度的报道。
2006年8月7日至12日,李斌带领山西省17名青少年赴辽宁抚顺市参加《首届中国圆号教学成果展演暨艺术研讨会》。获得了教学成果圆号比赛16岁以下前三名和一名优秀表演奖;16岁以上第二名、和三名优秀表演奖;19岁以下第二名和一名优秀表演奖;19岁以上一名优秀表演奖。并获得了个人《园丁奖》。研讨会期间,他以中北大学及圆号比赛评委的双重身份应邀参加了独奏表演,得到了国内同行及国际圆号协会主席弗朗克.罗伊德大师的赞扬。为山西省在全国音乐界争得了荣誉,更为中北大校在全国综合类大学艺术院校中争的了巨大的荣誉,为此中国音乐家协会圆号学会特此颁发证书嘉奖中北大学艺术学院。
2007年8月受聘担任北京辅仁国际圆号艺术节专家公开课及学术讲座,受到了国际大师鲍曼及柏林爱乐首席斯蒂芬.道尔先生的认可,期间成功地举办了《李斌师生圆号专场音乐会》,并获得了《最佳演出奖》。
2010年7月,带领中北大学青年交响管乐团参加了北京国际管乐节比赛,获得的了大学社会组“银奖”的佳绩,同时获得了“优秀指挥奖”。
2014年11月7日应邀与山西交响乐团合作演出“莫扎特第三圆号协奏曲”。