高中物理,不会请勿答,这题为什么不能类比一个物体放在水平面上,物块m以加速度a下滑,M不动,然后地

高中物理,不会请勿答,这题为什么不能类比一个物体放在水平面上,物块m以加速度a下滑,M不动,然后地面给它向左的摩擦力与物块的加速度有关?这题选c,但这题物块的加速度也变化... 高中物理,不会请勿答,这题为什么不能类比一个物体放在水平面上,物块m以加速度a下滑,M不动,然后地面给它向左的摩擦力与物块的加速度有关?这题选c,但这题物块的加速度也变化啊,为什么不能类比我图片里的? 展开
帐号已注销
首先,这是静摩擦力,不是滑动摩擦力,其次,它与m对M的压力有关,与m的加速度无关,为什么呢,因为m的加速度是与m对M的压力是垂直的!也就是说,m的加速度无法改变压力的大小。
你图中的类比是正确的,但是,按照你图中的类比,仍然是不能改变m对M的压力大小,原因我前面提了,因为加速度和压力是垂直的。
至于为什么不能看成一个系统,原因很简单,因为m和M的运动状态是不一致的!我们用牛顿第二定律把多个物体看成整体,前提条件是,多个物体的运动状态是一致的,说白了就是,这几个物体是相对静止的。很明显,m和M是相对运动的,一个是静止状态,一个是变速状态,所以是不能当成一个系统处理,你可以这样想一想,假如把它们当成一个系统处理,那么,它们的共同加速度是哪个?显然不能说是m的加速度,这是自相矛盾。这个是和能量守恒思维不一样,能量是标量,系统内部转化,总和是一样的,但是矢量还要考虑方向,所以矢量当成一个整体处理,条件就严格得多,这个条件就是要时刻相对静止。
探花飞刀李,这位仁兄说得没错,他说“加速度方向和斜面平行,那受力方向就和斜面平行,力只用来改变物体的速度,不会引起在斜面上压力的改变 “这句话意思是很明显的(斜面压力和加速度垂直),也就是说,你就算类比,也是一样的结果。他后面说的话或许让你不舒服,但是,物理是一门描述客观世界的科目,它不会因为人的主观思想改变,你这里犯的错误就是,自己的猜想没有根据客观条件得出来的,你认为两个物体可以看成一个系统,那我就反问你,你是如何得出这样的结论?依据是什么?应该说不出来吧?那你又怎样肯定你的猜想是正确的?所以,学习理科,没有根据的猜想,是大忌。
追问
首先我看到你这么长一段话吓了一跳
所谓太长不看……我抓到了一句话就说明你可能不理解系统牛二,运动状态不同也可以当做整体的,你可以去百度一下系统牛二定律
13丶Jason
动摩擦力不是只和正压力有关?
追答
f=μmg
又不是静摩擦力
探花飞刀李

答案是C
追答
这题物体和M之间的力就是重力作用,和运行方向的加速度无关,因为是光滑斜面
追问
我问为什么不能类比