公主和公主殿下的区别

小李聊生活家常

没什么区别都是同一个意思。

公主,是中国古代对皇女、王女、宗女的称号,简称为主,与公主对应的男性称号为王。

“殿下”一般是对皇太后、皇后、太子、诸王的尊称,但是历朝历代略有不同,“阁下”是对一般人的尊称,还用于外交场合。另外,“足下”也是对别人的尊称,但是与“陛下”、“殿下”、“阁下”的解释并不完全一样。

公主的封号通常有三种:

1、以郡县名:称某某郡(县)公主,如新城公主、馆陶公主、长乐公主、平原公主、平阳公主等。但此处的郡公主、县公主仍是公主,而非“郡主”“县主”,最常见的封号种类。

2、以国名:如宁国公主,霍国公主、岐国公主、陈国公主等,

3、以美名:以各种褒义词命名,如太平公主、文成公主、药茶公主、宁定公主等。