公主可以称为殿下吗

校易搜全知道

公主可以被称呼殿下。

殿下是可以用来称呼公主的。在古代,殿下是对皇后、皇太子、皇妃、公主以及诸王的敬称,在现代社会则是用来对君主制国家的王储、王子以及公主等的敬称。殿下中的“殿”指的就是宫殿,殿下指的是宫殿之下,原本代指站在殿下的帝王侍从人员。

殿下的本意是以君王宫殿下的侍从指代君王。在汉代的时候,称呼天子为陛下,称呼皇太子、诸侯王等为“殿下”,而在三国之后,皇太后和皇后也可称殿下。

公主的定义:

公主,是中国古代对皇女、王女、宗女的称号,简称为主,与公主对应的男性称号为王。起源,《公羊传》曰天子嫁女子于诸侯,必使诸侯同姓者主之,故谓之公主。西周春秋爵称,可大致分为王、公、侯、伯、子、男六级。

而在王即周天子以下就是公侯伯子男五等,周天子把女儿嫁给诸侯时,不亲自主持婚礼,让同为姬姓公爵级别的诸侯主婚,这便是公主的由来。并且因为周王室姓姬,所以周天子的女儿也称王姬,《诗经·召南·何彼襛矣》就写到何彼襛矣,美王姬也。此后王姬也成为帝王的女儿的代称。