试论述如何控制焚烧处理中产生的各种污染物。

固体废物焚烧处理过程中产生的烟气中含有大量的污染物,其中含有剧毒性的二恶英类物质,必须设置烟气系统去除这些污染物。试论述如何控制焚烧处理中产生的各种污染物。... 固体废物焚烧处理过程中产生的烟气中含有大量的污染物,其中含有剧毒性的二恶英类物质,必须设置烟气系统去除这些污染物。试论述如何控制焚烧处理中产生的各种污染物。 展开
匿名用户
垃圾焚烧处理的目的是将生活垃圾经高温氧化处理,使其对人类的危害最小,最大限度地实现无害化、减量化和资源化的目标。但是如果垃圾焚烧处理不当,污染物排放将不达标,则固态污染转化为气态污染或其他形式的污染继续危害环境,影响人们的健康。 垃圾焚烧所产生的污染物主要有SO2、HCl和HF、NOx、CO、可吸入颗粒物(IP)、二恶英类(PCDD/Fs)、重金属等。本文将介绍一些国家和地区关于垃圾焚烧污染物排放的标准,同时总结了这些污染物对人体的危害。 1垃圾焚烧的污染物原始浓度及排放标准
垃圾焚烧处理时的二次污染物浓度与焚烧炉结构、燃烧组织以及垃圾成分等有关,表1给出了垃圾焚烧炉排放的主要二次污染物浓度。为了降低垃圾焚烧二次污染物的危害,焚烧烟气必须经过严格处理后才能排放,飞灰捕集主要采用布袋除尘器(早期焚烧炉也采用电除尘器);对SO2和HCl主要采用干法、半干法、湿法等脱除手段进行减排;对NOx可用选择性或者非选择性催化还原处理烟气或在燃烧室通过燃烧组织优化抑制NOx生成等方法控制其排放;对重金属和PCDD/Fs可用活性炭吸附处理。总之,焚烧烟气在排放前必须经过必要的工艺方法进行处理。鉴于各国对环保的重视程度不同,技术水平也存在差异,不同国家和地区的垃圾焚烧排放标准也不同。