盆腔炎最佳治疗方法是什么,什么方法有效

能是盆腔炎房事时小腹疼平时不疼有时颠簸到的时候也有点疼白带正常... 能是盆腔炎 房事时小腹疼 平时不疼 有时颠簸到的时候也有点疼 白带正常 展开
tx...o@1isp.cc
盆腔炎是指女性盆腔生殖器官、子宫周围的结缔组织及盆腔腹膜的炎症。慢性盆腔炎往往是急性期治疗不彻底迁延而来,因其发病时间长,病情较顽固,外阴部的细菌可以逆行感染,通过子宫、输卵管而到达盆腔。
家庭治疗措施
1.注意个人卫生
加强经期、产后、流产后的个人卫生,勤换内裤及卫生巾,避免受风寒,不宜过度劳累。
2.多吃清淡的食物
饮食应清淡食物为主。多食有营养的食物如:鸡蛋、豆腐、赤豆、菠菜等。忌食生、冷和刺激性的食物。
3.经期避免性生活
月经期忌房事,以免感染。月经垫要注意清洁卫生,最好用消毒卫生纸。
4.喝水
盆腔炎容易导致身体发热,所以要注意多喝水以降低体温。
5.避免不必要的妇科检查
尽量避免不必要的妇科检查,以免扩大感染,引起炎症扩散。
6.中医药物治疗
慢性盆腔炎以湿热型居多,治则以清热利湿。活血化瘀为主。有些患者为寒凝气滞型,治则为温经散寒、行气活血。目前这方面的药物里《清炎妇*坊膳帖》可以有效缓解盆腔炎的症状。
中医偏方疗法
①当归9克,香附9克,益母草12克。水煎服,每日1剂。
②桃仁10克,败酱草15克,黑木耳10克。水煎服,每日2次。
③小茴香30克,栀子30克,甘草10克。共研末,每服2—3克,每日23次。
④黄芪50克,当归15克,大枣10枚,红糖适量。水煎服。
⑤枸杞子20克,当归20克,瘦猪肉适量。调味煮汤,吃肉饮汤。
饮食疗法
1、桂圆粥:桂圆60克,粳米100克,红糖少许。①黄芪切成薄片,粳米淘洗干净。②黄芪放入锅内,加清水适量,用中火煮沸后,去渣取药汁。③粳米放锅内,加药汁,清水适量,用武火烧混后,转用文火煮至米烂成粥。每日2次,早晚各1次。
2、生姜大枣粥:鲜生姜12克,大枣6枚,粳米90克。生姜洗净后切碎,用大枣、粳米煮粥。每日2次,做早晚餐食用,可常年食用。
3、双皮汤:盆腔炎食疗中用到的原料有葫芦壳50克,冬瓜皮30克,红枣5枚。把上述各味药共加水400毫升煎至150毫升,去渣留汁。每日1剂。
4、黑芝麻茯苓粥:黑芝麻6克,茯苓20克,粳米60克。茯苓切碎,放入锅内煎汤,再放入黑芝麻粳米煮粥即成。盆腔炎食疗需要患者每日2次,早晚餐食用,连服15天。
穴位按摩
患者仰卧,双膝屈曲。术者居其右侧,先进行常规腹部按摩数次。再点按气海、关元、血海、三阴交各半分钟,然后双手提拿小腹部数次。痛点部位多施手法。用于治疗慢性盆腔炎。