小学六年级数学(关于正比例的题)

判断下面每题中的两种量是不是正比例,并说明理由。1.文具盒的单价一定,文具盒的个数和总价。2.水稻单产量一定,水稻的种植面积和总产量。3.一堆货物一定,运出的和剩下的量。... 判断下面每题中的两种量是不是正比例,并说明理由。
1.文具盒的单价一定,文具盒的个数和总价。
2.水稻单产量一定,水稻的种植面积和总产量。
3.一堆货物一定,运出的和剩下的量。
4.汽车行驶的速度一定,行驶的时间和路程。
5.比值一定,比的前项和后项。
6.订阅报纸的份数和钱数。
求求各位了!
这些题我都做了,但不知道对不对,甚至有些还是蒙的,拜托了!
酔枪
首先你要知道,当两个数的比(商)一定时这两个值为正比例,当两个值的积一定时这两个值为反比例
1.是
设个数为m,总价为n,单价为x,则n/m=x,因为x一定,所以m、n是正比例,所以文具盒个数和总价为正比例
2.是
设面积为m,总产量为n,单产量为x,则n/m=x,因为x一定,所以...
3.不是
设运出m,剩下n,货物共x,则m+n=x,所以m、n不是正比例,所以...
因为格式都是一样的,你只要知道他们的关系就行了,我只打是否了
4.是
5.是(这个就更直接了,直接就是比,这就是正比例的式子)
6.不是(这个要说说)
因为没有规定报纸的单价一定,所以无法判断是否为正比例
wjf0052
正比例,就是a(一定)=b/c的形式
1,单价=总价/文具盒的个数 正比例
2,单产量=总产量/种植面积 正比例
3,一堆货物=运出的+剩下的 不成比例
4,速度=路程/时间 正比例
5,比值=前项/后项 正比例
6,单价=钱数/份数 正比例
闭着眼睛聊天
1.正比例 单价一定 个数多总价就高反之个数少总价就低。
2.正比例 单产量一定 种植面积越大总产量就越高
3.反比例 总货物一定 运出的多剩下的就少
4.正比例 速度一定 行驶的时间越长路程就越长
5.正比例 比值一定 前项越大除以相同的比值后项也就越大
6.正比例 (只要单价不为负数或者是像现实生活中的优惠)定的份数越多钱数越多
樱k桃
1,正比例,因为单价=总价/文具盒的个数
2,正比例,因为单产量=总产量/种植面积
3,不成比例,因为一堆货物=运出的+剩下的
4,正比例,因为速度=路程/时间
5,正比例,因为比值=前项/后项
6,正比例,因为单价=钱数/份数
通飞薇幸问
小学六年级数学
关于正比例反比例的奥数题
1.一个长是5.4厘米,宽2厘米的长方形,比例尺是1:1000,实际面积是多少平方米?(要过程)
2.两个长方形重叠部分的面积相当于大长方形面积的6分之1,相当于小长方形面积的4分之1。大长方形和小长方形的面积的比是多少?(要过程)