如何优化初中政治的教学方法

carolinewuyan
很多人认为思想品德课是充满说教,枯燥乏味;思想品德是等级科,简单,不花时间也能及格。原因之一是长期以来思想品德课教学方式方法的陈旧、落后。新课程理念认为:学生是学习和发展的主体,关注学生的个体差异和不同需要,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主体意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。
一、调动积极性,由“要我学”转变为“我要学”
“我要学”是基于学生对学习的一种内在需要,“要我学”同是基于外在诱因和强制。学生学习的内在需要一方面表现为学习兴趣,学生一旦具有某种兴趣,就成为主动性得以发挥的动力源泉,学生就会主动、深入地去探究和思考。另一方面表现为学习责任,在学习中,要培养学生主人翁的责任感,主动承担起学习的责任。
二、兴趣是最好的教师
美国心理学家皮亚杰认为:“所有智力方面的工作都依赖于乐趣,学习的最好刺激乃是对所学材料的兴趣 。”兴趣是最好的老师,兴趣是推动学生进行学习活动的内在驱动力。在新课程理念下,趣味性应当是思想品德课课堂教学的基本要求。
1.导入激趣
俗话说,“良好的开端是成功的一半。”“万事开头难”。开好头,是课堂成功的基础。我们可以选择多种有效的方式导入:1、故事导入法。故事,谁都会讲,谁都爱听,也容易引起学生的兴趣,给学生以启迪,并能开阔视野、拓宽知识。2、时政导入法。用国内外发生的重大时事导入,引发学生兴趣,增强学生学习的主动性和自觉性。
2.内容激趣
新课程提倡教师要充分挖掘现实生活中的资源、来自学生身边的素材,创设情境,组织教学。实践证明,学生对发生在自己身边的事例和社会上热点问题很感兴趣,并且记忆深刻,所以在教学过程中,思想品德课必须尽量地围绕学生的热门话题展开教学。提高了学生的兴趣,又达到了多维教育的目的。这就要求教师在日常生活中,多关注社会生活,捕捉生活中的热点问题,了解学生的兴趣所在,从学生的优势发展需要出发,从现实生活的实例中激发学生的学习兴趣。
3.媒体激趣
中学生的思维特点是比较直观的,再加上缺少生活阅历,这就决定了中学生对抽象知识的接受能力有限。因此,我们在教学较抽象的知识时,可以充分利用多媒体的直观、形象、信息容量大等优势组织教学。
三、注重联系实际,实现知识学以致用
由于思想品德课课堂脱离农村学生的实际,他们往往很难理解和接受这些材料,关键在于从学生的生活实际出发,提出问题、选择材料、引导思考和指导行为,重视指导学生进行探究发现学习,培养学生主动解决问题的兴趣,真正成为学习的主人。
方法一是结合农村调查。生活离不开所处的环境,学生身边农村发生的事情能够引起他们的高度重视,教师在课堂教学中就可以要求学生对熟悉的农村生活,通过分析、综合、比较和鉴别,把感性认识上升到理性认识,再将书本上的理论知识运用到实际生活之中,知道学什么、思考为什么和学会怎么做。
方法二是结合经济生活。经济常识是思想品德课教学的重要内容,思想品德课要引导学生关注我国社会主义市场经济条件下的经济活动和经济生活,特别是新农村建设中一些涉及乡亲和自己生活密切相关的内容,使学生在实实在在的可触摸的经济生活事实中理解比较抽象的理论知识。
方法三是结合时事政治。教师可以把焦点问题(如“钓鱼岛”事件)、热点问题和感兴趣的问题(如中国足球)与教材相关内容的结合,就能充分调动学生对这些问题做进一步的讨论,培养他们发现问题、分析问题和解决问题的能力。
方法四是结合艺术形式。思想品德课教学不是古板的教导,还可以充分吸收其他艺术形式为思想品德课教学注入新的活力,如对一些理论术语和法律条文可以通过影视、歌曲、漫画、摄影等这些艺术形式的通俗注解,使深奥的变得浅显,抽象变得形象,让学生学得有情、有趣、有感、有悟。
因此,改变思想品德课堂教学的方式方法,以新课程理念为指导,坚持情理互动,通过加强课堂教学的趣味性、科学性、思想性就会提高课堂教学的实效性,达到优化课堂教学的目的。