什么东西吸甲醛最好

走过路过自然飘过

甲醛,是一种有机化学物质,又称蚁醛。甲醛可以作为酚醛树脂、脲醛树脂、维纶、乌洛托品、季戊四醇、染料、农药和消毒剂等的原料,所以他的应用范围极广,尤其是在普通人生活中,甲醛极为常见。不过,甲醛毒性也很大,世卫组织公布的致癌清单中,就将甲醛列为一类致癌物,2019年甲醛被列入有毒有害水污染物名录(第一批)。

甲醛,最早是由德国实现工业化的,主要是以液化石油气为原料的非催化氧化法、二甲醚氧化法、甲烷氧化法、甲醇空气氧化法等方法制成。不过,虽然制作甲醛方法很多,但是甲醇空气氧化法更实用,经济效益最高,所以目前工业上生产的甲醛90%以上都是以甲醇空气氧化法制作而成。世界上制作甲醛实力最强的国家是德国,德国BASF公司也是甲醛领域的“大哥大”。我国甲醛工业开始于上个世纪五十年代,是以苏联技术为基础建立起来的。七十年代末,复旦大学研发了新一代甲醛催化剂-电解银,一直沿用至今。

甲醛,挥发期一般都要五年以上,而家中的复合板类家具或地板基本都会有甲醛存在,尤其是连接处更甚。虽然应对甲醛各种“神器”都有,但是具体解决起来并没有想象得好,我在这里教大家一个好办法,就是利用熏蒸机自己“蒸”。凡是复合加剧或有胶水的地方,基本都有甲醛,可以购买甲醛测试器自己检测一下,然后用一台大功率的熏蒸机对其熏蒸,每个位置大概需要“蒸”15秒左右,里面的甲醛就差不多都跑出来了。

在整个熏蒸过程中,最好要带上防护面具,毕竟甲醛经过熏蒸,必然会大量释放在屋内,很容易造成施工者中毒的症状,一般伴随脑子昏沉,体力不支,想睡觉的感觉。第二步就是买甲醛分解剂,喷洒在屋中。最后一步再买甲醛封闭蜡,急需喷洒屋内即可。整个治理甲醛的原理就是初中化学所学的针对甲醛的加速提纯→分解→封闭→持续分解的过程。

小星星教育知识分享

1、鸭跖草属常绿植物,生长强健,茎叶光滑,茎基部分枝匍匐,上部分枝向上斜生,常在节处生根。叶片披针形至卵状披针形,花深蓝色。对甲醛有一定的吸收作用。性喜温暖、湿润、耐荫和通风环境,疏松、肥沃土壤。

2、芦荟多年生常绿多肉植物,茎节较短,直立,叶肥厚,多汁,披针形。喜温暖、干燥气候,耐寒能力不强,不耐荫。它不仅是吸收甲醛的好手,而且具有很强的药用价值,如杀菌、美容的功效。

3、龙舌兰多年生常绿植物,植株高大,叶色灰绿或蓝灰,叶缘有刺,花黄绿色。喜温暖、光线充足的环境,耐旱性极强。它也是吸收甲醛的好手,还可用于酿酒,用其配制的龙舌兰酒是非常有名的。

4、吊兰养殖容易,适应性强,最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿。吊兰可谓是植物中的“甲醛去除之王”,可吸收室内80%以上的有害气体。

5、虎尾兰叶簇生,剑叶刚直立,叶全缘,表面乳白、淡黄、深绿相间,呈横带斑纹。常见的家庭盆栽品种,耐干旱,喜阳光温暖,也耐阴,忌水涝。与吊兰相似,可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。

参考资料来源:人民网—用什么植物去甲醛最好(组图)

除甲醛公司绿色家缘
绿色家缘隶属于北京睿洁环保科技有限公司是除甲醛服务行业全国直营型专业公司——是一家专注于室内装修污染治理的高科技企业. 致力于室内装修污染治理产品与技术开发、推广与服务以及解决方案提供。

能够吸甲醛的东西很多,比如说植物可以吸收甲醛、活性炭可以吸附甲醛,空气净化器、除醛果冻,都可以去甲醛。但这些东西除醛的有效性差,等待时间长。真正行之有效的除甲醛物品,是除甲醛喷剂,比如生物酶、光触媒、甲醛催化剂、甲醛封闭剂等等。

我们以以上几种除甲醛物品中,最常见也是用户购买最频繁的果冻为例,它的主要成份是二氧化氯,虽然二氧化氯的强氧化作用,可以中和甲醛,但二氧化氯中和甲醛的能力很弱,反应程度并不高。且人在高浓度二氧化氯的环境中,也会受到很大伤害。

除甲醛喷剂有生物酶、封闭剂、无光触媒等等,这些除甲醛的药剂和刚才我们说的那些东西最大的区别是这些产品本身无害,因为所有的专业除甲醛喷剂,都需要符合我国的相关硬性标准,对人体不产生副作用才能售卖。

这些专业喷剂是能够处理家里的结合态甲醛的,所以它在除甲醛的有效性上是非常有优势的。我们家里的甲醛是三种形态的,也就是结合态甲醛、游离态甲醛、吸附态甲醛这三种形态。而不管是高锰酸钾、二氧化氯、活性炭还是盆栽植物这些东西,都只针对空气里的游离态甲醛进行反应。

可家里真正造成甲醛超标的源头却是结合态甲醛,也就是含在物体里的甲醛。像涂料里的甲醛、家具里的甲醛等等,这些都是结合态甲醛。只要超过零下19度,甲醛就会开始沸腾,所以常温室内环境下,结合态甲醛都处于爆沸状态中,会不断气化不断挥发,成为游离态甲醛,最终导致家里的甲醛超标。因此只针对游离态甲醛进行处理是没用的。

只有你针对家里的结合态甲醛进行处理,才能让甲醛问题得到真正意义上的解决。这时候专业除甲醛喷剂的作用就体现出来了,它们是专门用来处理这个问题的。

生物酶、无光触媒、催化剂这几种种专业喷剂,可以让结合态甲醛在短时间内大量挥发然后进行中和,因为甲醛不可再生,结合态甲醛总量是固定的。所以在结合态甲醛被大量催化蒸发之后总量就减小了,挥发量自然而然也随之减小,家里的甲醛浓度就跟着小了。

而封闭剂这种专业除甲醛喷剂,则可以给物体表面覆盖一层化学覆膜,这层膜可以保证结合态甲醛被封闭在物体内无法挥发,这样的情况下,自然家里的游离态甲醛就没有了来源,健康也就得到了保障。

匿名用户
除甲醛是讲究方法的,选对方法除醛的工作就会效率很多,千万不能盲目的选择,现在市面上的虚假信息太多了,选错方法,除醛不及时,会有损人们的身体健康,下面为您介绍几种除醛方法,让您轻松又快速的去甲醛。
一、睿 石
它可以主动吸附室内游离的甲醛,过程不会受任何温度、湿度、光照等外界因素的影响,甲醛的吸附速率也是普通吸附材料的几十倍,除此之外独有的分解功能,可将吸附的甲醛分解成无害的二氧化碳和水,进而排放出去,使其内部孔隙一直处于不饱和状态,除醛率能达到百分之九十以上。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。
二、植 物
选择可吸附甲醛的植物,绿萝、芦荟、吊兰等植物能够吸附一定甲醛污染,也确实可以除甲醛。在新居里摆放一些绿植也可起到美化居室和清新空气的作用。不过植物的吸附量比较有限,如果在甲醛浓度过高的环境下,植物会出现枯萎以及死亡的情况。
三、开 窗 通 风
开窗通风可能是最简便快捷的除甲醛方法,但是通风法除甲醛的最重要的前提是保持通风,这里的通风不是说简单的把窗户打开就可以了,最重要的要实现室内外空气对流,从而达到去除甲醛的效果。像夏天、冬天空调打开,门窗紧闭或是外面没风的情况下,则无法实现去除甲醛的效果▪
四、新 风 系 统
新风系统的原理就是通风换气,将室外的新鲜空气经过过滤后输送至室内,再将含有甲醛等有害物质的排出室外达到去除甲醛的效果。
五、光 触 媒
光触媒是治理甲醛一种辅助方法,主要是因其在黑暗或是在无光的条件下无法分解甲醛,不能全天候的作业,而且它的作用范围小,不能深层有效的清除室内的甲醛。另外光触媒本身也是一种化学品,需谨慎使用。
总结:甲醛的危害很大,在新房装修时要严格把控家具和装修材料的选择,从源头上减少甲醛。
匿名用户
1虎尾兰:是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。
2芦荟:可以美容,净化空气,常绿芦荟有一定的吸收异味作用,作用时间较长。
3滴水观音:有清除空气灰尘的功效。
4米兰:是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。淡淡的清香,雅气十足。
5非洲茉莉:产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。可使人放松有利于睡眠,提高工作效率。
但植物对吸甲醛有一点效果,不是很好,所以还要在室内和家具内采取一些有效的净化措施,可以降低家具释放出的有害气体。有甲醛还要尽量多通风,同时用些清宜 活性炭来收纳甲醛、甲苯等有害气体分子效果好