孩子情商怎么培养?

百度网友917b9e7
首先,引导孩子学会尊重别人

一是养成主动和人打招呼习惯,把礼貌用语“谢谢”内化成条件反射。对老人、父母及别人的付出和帮助,不可麻木不仁,不可认为是理所当然。

我的例子:孩子从懂事起,当每次有人帮助我们,或帮助孩子(如送孩子吃的、玩具),我都会和孩子说:闺女,受到别人帮助,不可以心安理得,一定要表达我们的内心谢意。慢慢的,孩子对别人帮助说谢谢就变成条件反射。

二是懂得关心别人。孩子从幼儿起,就要引导学会关心别人。从关心家里的老人、关心父母做起。在家里,爸妈身体、心情不好时,会主动问候关心爸妈,帮爸妈倒杯水,帮洗洗碗筷。养成习惯,就会比较细心,在学校,在社会上,会很自然的留意到别人的情绪和需求,受到大家欢迎。

三是做个有教养的人。彬彬有礼,大方得体,谦虚包容。

别人的例子:有天下午下班回到家里小区,刚进大门就看到一个妈妈揪着一个七八岁的小女孩,大声呵斥:你干嘛推倒我儿子,你爸妈怎么教你的?叫你家长下来道歉。这个女孩由于父母溺爱,平常就是个小霸王,经常看到她欺负比自己小的孩子。这种持强欺弱的德性如果不改,出到社会后怎么会有好朋友呢?
CAOHANJVA

1、高质量陪伴

首先得给孩子营造一个宽容自由的家庭氛围,这样孩子才会有有足够的安全感,从而他的天性受到保护。

再者,在对待孩子时,家长得保持着平常心,给了孩子多一些的陪伴,陪孩子玩,带孩子嗨,遵从孩子的天性。

只有,满足了以上两个条件的家庭,才更容易教出情商高又萌的小暖娃

2、培养阅读的习惯

想要培养孩子的高情商,还有一个神助攻,就是绘本~

阅读是人成长中不可或缺的一种力量,尤其是现在信息轰炸的年代,从网上获取的知识都是碎片化的,读书可以建立一个完整的知识体系。

很多忙碌的家长,怕麻烦的家长,想培养个高智商、有趣、富有想象力的孩子,就不能把讲故事看成一件无关紧要的事。

每天晚上抽出半小时,给孩子讲故事,孩子会非常开心的。
匿名用户

教会自省
当孩子犯错时,强调错误,命令他立刻改正是低情商的沟通。应该换一种思维方式,告诉孩子正确的是什么,让孩子找不同,用自己的眼睛发现错误,而不是我们去挑他的毛病。
恰当的引导
在纠正孩子的行为时,用幽默的、轻松的方式引导,比批评和命令更加有效,更加能为孩子的情商加分。
米粒小时候,自己掉了东西在地上,我都说“快捡起来”,他从来不捡。后来我换了一种说法,不再命令他,而是说“哎呀,快看,这是什么啊,是谁的东西掉了!”米粒就赶紧跑过去捡起来,生怕有人把他的东西捡走了。
刘凌薇爷爷
需要通过一些浅显易懂的一些事情去教育去让孩子选择,然后在加上你的说教去慢慢让孩子知道,遇到什么事情,应该怎么想,应该说什么样的话!
百度网友c0cc492
平时多接触周围的人,告诉他怎么待人接物,大人是孩子的榜样,你们情商高孩子也不会低。