比与比值的区别是什么

比与比值的区别是什么... 比与比值的区别是什么 展开
小溪趣谈电子数码

一、性质不同

1、比:两个量的倍数比关系可以用比来表示。

2、比值:指两数相比所得的值,比的前项除以后项得到这个数就叫做比值。

二、表示不同

1、比:把“÷”(除号)改成了“:”(比号)。

2、比值:比值可以用分数表示,也可以用小数或整数表示。

三、特点不同

1、比:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。

2、比值:除法商成分数值,分数值也是比值。同类两量求比值,统一单位别忘记。比值它是一个数,结果不能是点比。

远宏015

区别

1、意思不同

比是指两个数的除法;只有两项:第一项和第二项。A:B这是比率。

比值是一个两个比率相等的方程;有四个项:两个外部项和两个内部项。A:B=1:2这是比值。

2、性质不同

比的性质:比率的前一项和后一项乘以或除以一个不为零的数。比率是恒定的。

比值的性质:在比值中,两个外部项的乘积等于两个内部项的乘积。用于求解比例的比值性质。

3、联系不同

首先,比值是研究两个量之间的关系,所以它有两个项。比例是研究两个相关量中两组对应数之间的关系,所以比例由四项组成。

比值由比例构成。如果没有两个量的比,比例就不存在。比值是比的发展。如果公式右边的比值被看作一个数,比和比值就可以统一起来。如果这两个比值相等,那么这两个比值可以形成一个比例。

扩展资料:

比值是通过比值的第一项除以比值的第二项得到。

两个相关的量,其中一个变化,另一个变化,如果这两个相应数字的比率是常数,这两个量称为直接成比例,他们之间的关系称为直接成比例。

两个相关的量,如果两个相应的数之积为常数,则这两个量称为反比,它们之间的关系称为反比。

参考资料来源:百度百科-比和比值

皮皮鬼0001

区别:比是表示两个量的关系,一般是a:b的形式;比值是一个数。
联系:比值是求比的值的结果
乐萌老师

比、比值、比例的联系与区别,为学好比例打下良好的基础

Flower芃
举例:
1比2
比是1:2
比值是二分之一