一年级学生适合学奥数吗

sky思怡李
小学一年级学奥数还尚早,不论是学习习惯还是学习方法,都需要全面的培养和正确的引导。可以从二年级再开始打算。二年级的孩子好奇心强,思维活跃,接受能力强,接受速度快,小学二年级,在整个学习阶段都占有着非常重要的位置。家长们都知道小树要修,孩子要教的道理,正因为孩子小,我们才能更好的引导孩子形成良好的思维习惯和学习态度,学习奥数确实有益于开发孩子智力。
小学奥数的体系比较完整,较早学习奥数,更能为孩子之后的学习打下坚实的基础。如果不早些让孩子学习,只能等到以后通过短训课让孩子学习这些,那么家长无形中在给孩子施压,因为起步晚而落后的孩子,在后期是要加倍努力来赶超的,这难道不是给孩子施压吗?
快乐学习,作为头脑竞赛的奥数也是一种开拓思维的方式,是比较高级的,比较深层次的思维训练,虽然是数学,却能够让孩子看到事物的更多方面。如果我们撇除奥数的功利性,纯粹看其思维训练的意义,那也是很有价值的。
三年级是学习奥数最适合的年级
三年级的儿童,已经有一定的识字基础和数学计算能力,一些儿童对于数学的兴趣已经开始显现,理解问题和分析问题的能力也在增长,长时记忆能力有显着的提高;这时大多数的儿童在学习奥数的过程中,会表现出极大的学习兴趣,对于知识的理解开始登上新台阶。奥数世界趣味无穷,当学习了一个阶段后,学习的信心都会有很大的提高,这时奥数的学习会使学生感到开阔了视野,并可弥补了普通课堂上知识的不足,满足孩子对于普通课堂上的知识“吃不饱”的情况。
从现行的各种奥数课本的知识编排体系上看,三年级是一个最重要的阶段。三年级的学生已经学习了各种奥数的基础知识:包括整数的各种简便计算及其运算定律、平面几何图形的各种计数方法和规律、各类典型应用题的特征和解题方法等,尤其是各类典型应用题的特征和解题方法,那是差不多从小学一直到初中乃至高中阶段各类应用题的基础,对于整个数学学习都有着极其重要的作用。无怪乎有的奥数老师说,“如果学习奥数不学三年级的课程,你就很难真正走进奥数的殿堂”。从此,可以看出奥数课本三年级课程的重要。可以这么说:只从学习奥数三年级的课程起,你才是真正开始了学习奥数。
缠绵教HIH
一年级的孩子不适合学奥数。毕竟这个年龄段的孩子刚接触数学。
没有基础的情况下,强行学奥数适得其反。
百度网友ed9d37d34

《小学奥数(1-6年级)》百度网盘免费下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

资源目录:
小学奥数(1-6年级)
一年级奥数
五年级奥数
四年级奥数
三年级奥数
六年级奥数
二年级奥数
一升二年级数学暑期班
二年级奥数秋季班
二年级奥数寒假班
二年级奥数春季班
第9讲重叠问题
第14讲复习测评
第13讲神奇的等式加减法
第12讲数阵图之谜