央行如何发行和回收货币?

首先我想问下,国家从开始建立政权发行货币的时候,是不是通过回收黄金,发行等量货币开始的(如果是从金本位到信用货币)?另外央行发行和回收货币,它与商业银行之间的操作是怎样的... 首先我想问下,国家从开始建立政权发行货币的时候,是不是通过回收黄金,发行等量货币开始的(如果是从金本位到信用货币)? 另外央行发行和回收货币,它与商业银行之间的操作是怎样的? 展开
foxtory
央行几乎天天都在发行基础贷币和回收基础货币。你到各地人行的金库看看就知道,里面有大量的现钞啊,但只有一小部分投放到市场(居民、企业、以及商业银行的柜台和金库)。现在全国各地人行金库里的现钞可能有几十万亿吧,但投放到市场的才二三万亿吧,印那么现钞放在那里主要干什么呢?主要预防储户突然大量提现用。全国居民储蓄有20万亿,但在商业银行和居民手中流通的纸币只有二万亿,假如某地遇突发事件时,居民突然全部将存款都取出怎么办,难道商业银行不让他们取吗?不是的,居民想取多少都可以取的,商业银行只管向人行搬现钞,事件平息后居民又将现钞存银行,银行就将现钞存人行,除留一部分用来应付居民正常提现外,剩余的存人行,增加该行在央行的存款准备金余额,存人行也有利息收入呢?不过,当商业银行的贷款规模扩大时,他缴存央行的准备金也增大,这时可能商行银行的现钞就无法满足储户的提现需要,到期无法按规定的比例缴存央行的存款准备金而被罚等,逼着商行银行缩小贷款规模。央行就是通过这些办法来调节经济,稳定币值的。但当居民所有的收支都用电子划转时,就不需要使用现钞了,似乎存款准备金制度也就失效了,不知是否这样。 楼主可能想知道最原始的现钞是怎样投放市场的。我想有好多渠道的。如,先强制规定除政府印的纸币外,其他任何东西包括金银不能做为交换的媒介,但最初的时候,居民可以用金银等向央行兑换纸币,这样纸币就投放市场了。随着经济的发展,商业银行通过存款的派生机制创造了货币,当然不是基础货币,存贷款规模变大了,交易量增加了,所需要的纸币也要增加了,原来的纸币数量无法满足居民的提现需要了,这时商业银行可以用商业票据向央行贴现,这样纸币就又投放市场了。再有就是央行购买企业发行的债卷,这样也将基础货币投放市场了。当然央行可以用反向操作收回基础货币,可以用法定存款准备金收回货币,可以用发行政府债卷收回基础货币。 需要说明一点的是,政府购买物品和发放公务员工资是用税收来的钱而不是印钞票的。如果这样纸币不泛滥才怪。
兮莫飞飞
造钱
高价回收
cj的瓜娃子
  中央银行的业务包括资产业务和负债业务:其资产业务是指形成中央银行对社会集团和个人的债权的业务,主要包括证券买卖、代款、再贴现、保管金银和外汇储备;其负债业务是指形成中央银行对社会集团或个人的债务的业务,主要包括货币发行、代理国库、吸收财政存款、集中管理存款准备金、办理全国的清算业务。
  银行印好了货币,代表央行已经从公众手中“筹集”到了资金。然后,央行用这部分“筹集”来的资金去进行它的资产业务活动:购买证券、向金融机构发放代款或贴现票据、购买金银及外汇。如此一来,新发行的货币就到了公众、政府机构、银行、及其他金融机构的手中。这样,新发行的货币就进入了流通领域,而央行保管的只是一些证券、票据、资金账户、外汇等。
    有这几种渠道:
  (1)央行回购国债和央行票据,以及偿付外债;
  (2)央行从商业银行手中购进外币,形成央行的外汇储备;
  (3)成为政府的收入,并经过政府支出进入流通领域
  (4)有人会提到央行将新印的钞票存放到商业银行(具体是从央行的发行库存放到商行的业务库),直接增加基础货币,然后通过信贷方式流入社会。
  (5)其它主要提到:如何调节市场中货币总量。比如调整存款准备金率、调整再贴现率。
    当然央行可以用反向操作收回基础货币,可以用法定存款准备金收回货币,可以用发行政府债卷收回基础货币。