如何才能让孩子学会独立思考?

魔法少女的情感日记

引言:一个人是否能够独立思考,这会影响着这个人的一生。一个人如果不会独立思考,即使他的成绩再优秀,那么他如果走向社会,也是会遇到各种各样麻烦的。有句古话说的好,授之以鱼不如授之以渔,给孩子现成的知识,还不如让孩子学会如何独立思考,想要让孩子学会独立思考,可以多鼓励孩子表达自己的想法,每个小孩子都会有自己的想法,只要给他机会,让他把自己心中的想法表达出来,这样才能培养孩子自己自主的意识。还有就是发现孩子的发光点,这样可以帮助孩子树立自信心,孩子也可以敢于独立思考。

一、自己的事情自己做

现在很多家长都会比较宠溺孩子,会帮助孩子做很多事情,但是每个人都是一个独立的个体,需要自己完成很多事情,独立睡觉,独立走路,独立吃饭,独立学习,独立思考。如果家长连这些最基本的都无法让孩子独立完成的话,那么对于孩子思想上也是有影响的。因为一个人一旦一直依靠别人,他是很难去思考的,持续思考,他的能力也会开始退化,对于他未来人生也是没有帮助的。

二、启发式提问

很多家长在孩子成长的过程中是喜欢进行命令式的,比如你现在要去学习了,你现在要吃饭了,你现在要去睡觉了。还有学习上的知识都会直接问这道题这么简单你都不知道,你学习有什么用吗?其实这样对于孩子的成长是很不好的。启发式提问是可以让孩子动脑筋,培养他们独立思考解决问题的能力,还可以让孩子自己参与进来,而不是把爸妈的意志强加到孩子身上,这样对于孩子解决问题还是很有帮助的。

三、培养孩子的自信心

中国父母大部分在教育孩子的时候是以打压孩子为准的。这样长期下来,孩子会很容易有自卑的心理,对于孩子独立思考是没有帮助的,因为孩子在很多时候是不相信自己的,是不敢在公共场合表达自己的想法和意见,这样孩子也是不愿意去思考,不愿意主动去解决问题。所以我们应该培养孩子本身的自信心,多鼓励孩子。

浩海永宁0f0
培养孩子独立能力,让他自己去完成作业,分配一些任务让他自己完成,这样孩子就能学会独立思考。
江苏加加老师

遇到事情的时候,要让孩子多思考为什么,只有在思考为什么的过程中,孩子才能够逐渐树立起一个多角度思考的意识,才能够培养孩子独立思考的能力,同时家长可以进行适当的引导,但是不能过分干预孩子的思考过程!
卿雅丹0Ay

鼓励孩子表达自己的想法,父母多给孩子创造机会,培养孩子的独立自助的意识和能力,要学会大胆的发声,,发现孩子的闪光点,,每个孩子都有优点于缺点,帮孩子树立信心
阿泽哥哥呀i

我觉得首先是一定要给孩子独立思考的机会,然后就是为孩子创造思考的情景,还有就是一定要鼓励孩子去发表自己的意见,最后就是鼓励孩子勇于质疑。