怎样帮助孩子学会独立思考?

三熙13658fe23
纵观世界上那些有杰出成就的人,他们有一个共同点,那就是善于思考:牛顿善于思考,发现了万有引力;瓦特善于思考,发明了蒸汽机;比尔盖茨善于思考,创造了微软神话。越来越多的家长已经意识到了独立思考对孩子的重要性,那么,如何让孩子学会独立思考呢?

方法一:和孩子玩一些益智游戏。

游戏是孩子们的最爱,如果父母能在游戏中添加一些益智因素,就会有助于孩子思考能力的培养。家长经常利用周末陪孩子玩益智游戏,不仅能增进彼此的感情,还能锻炼孩子的思维,可谓一举两得。

方法二:给孩子创造思考的情境。

生活中,家长要善于为孩子创造思考的情境,在实际生活中锻炼他们的思考能力。

首先,家长可提出一些问题让孩子解决,比如:玩具丢了个零件,找什么东西来代替?电视没了图像,应该如何解决?新文具有缺点,如何弥补?

其次,家长可经常与孩子展开争辩。争辩能引发孩子认真思考,并培养其思维的敏捷性。例如:看了《喜洋洋与灰太郎》,争辩一下灰太狼这个形象好不好;网络对于孩子来讲,有什么利与弊等等。争辩的过程,不仅锻炼了他们的思维,还培养了他们的口才。

再次,要引导孩子自己提出问题。提问题的水平和思维水平是紧密相关的,问题提的好,不仅决定着思维水平处于较高的层次,还有助于问题的解决。所以,家长要鼓励孩子多提问,鼓励孩子敢于“标新立异”。
斌斌是个好孩子
有种人渣,就是疼爱女儿的公兽,它们没主心骨,没主见,没自主意识,不会独立思考!一听别人鼓吹“女儿是爸的情人”,就更溺爱女儿了,苛待儿子,或者苛待别人的儿子,这就是没出息,被世俗牵着走,它干什么都不行,同理,溺爱儿子的妈,也不是健全的爱,这些混蛋父母对女儿和儿子的爱,都是变态畸形的,是必须受到残忍无情的打击的,这种家庭的孩子不性感,不像国外那样散发性别气质,总之还是老生常谈的话,老一代太混蛋了,它们若爱国,是不会惯坏自己崽子,不会虐待别人孩子的