高一物理匀速圆周运动

质点P以O为圆心、r为半径作匀速圆周运动,周期为T,当质点P经过图中位置A时,另一质量为m、初速度为0的质点Q受到沿OA方向的拉力F作用开始作直线运动,为使P、Q在某时刻... 质点P以O为圆心、r为半径作匀速圆周运动,周期为T,当质点P经过图中位置A时,另一质量为m、初速度为0的质点Q受到沿OA方向的拉力F作用开始作直线运动,为使P、Q在某时刻速度相同,拉力F必须满足的条件是什么?

答案:F=2πrm/(n+3/4)T2 (n=0,1,2…)
要详细过程
顺便问多一条问题
货物与车厢之间的摩擦力最大值是货物重力的0.2倍.当汽车以5m/s的速率匀速转过半径为8m的弯道时,从司机看来,货物应

A仍然和车厢相对静止
B向后方滑动
C右转时货物从车的左后方滑下,左转时从右后方滑下
D右转时从右后方滑下,左转时从左后方滑下

答案为C.
我要详细的解答过程..谢谢!!
shi8298
速度为矢量,要使两质点速度相同,则大小、方向均要相同。P质点做的匀速圆周运动,其方向在不断变化,Q质点做匀加速直线运动方向一直沿OA方向,所以P质点要经历t=(n+3/4)T或t=(n+1/4)T(看不到图,应有两种可能,从答案看应是前者)时间才可能与Q的方向(OA)相同;P的速度大小v=2πr/T没有改变,而Q是做初速度为零的匀加速直线运动,要在t时间内速度达到与P相同,即v=2πr/T,则其加速度应为a=v/t,拉力F=ma=mv/t,将v、t代入即得答案。
那年染桃花
速度为矢量,要使两质点速度相同,则大小、方向均要相同。P质点做的匀速圆周运动,其方向在不断变化,先求质点P的线速度v=r*2π/T,
质量为m、初速度为0的质点Q受到沿OA方向的拉力F作用开始作直线运动,是匀加速直线运动,由牛二,F=ma,
设经时间t,P、Q在某时刻速度相同,对Q,V=at,
又为使P、Q在某时刻速度相同,必需质点P经过1/4周期,或3/4周期,或1又1/4周期,即t=(n+3/4)T/2 (n=0,1,2…)
代入即得答案.
百度网友09834f9
先求质点P的线速度v=r*2π/T,
质量为m、初速度为0的质点Q受到沿OA方向的拉力F作用开始作直线运动,是匀加速直线运动,由牛二,F=ma,
设经时间t,P、Q在某时刻速度相同,对Q,V=at,
又为使P、Q在某时刻速度相同,必需质点P经过1/4周期,或3/4周期,或1又1/4周期,即t=(n+3/4)T/2 (n=0,1,2…)
解得