“挨着”的近义词是“擦着”吗?

风筝等风T

不是。

“挨着”āizhe 的近义词是亲密,切近,挨近,接近,贴近,迫近,靠拢。

释义:

  1. 靠近;接近。(挨金似金,挨玉似玉,挨着木匠会拉锯。)

  2. 按顺序接着来。(一个一个挨着来。)

反义词:离开,隔离。

造句:

  1. 窗外雨在下,一颗挨着一颗,我的泪水也蓬勃了,如窗外那断了线的雨珠。

  2. 盛夏,烈日当头。杏树的叶子又多又密,一片紧挨着一片,不留一点空隙,像一顶大伞。

  3. 梨花一朵紧挨着一朵爬满了整个枝头,好像是争先恐后地展开艳丽的花朵让我欣赏似的。

  4. 它开地是那么地茂盛!一朵挨着一朵,枝头上茎叶间花枝里无处不见花的影子。粉红色的花瓣,嫩黄色的花蕊,就像一位身穿粉红色蕾丝裙头戴皇冠的公主在翩翩起舞呢!

  5. 树林里,雪花在空中翩翩飞舞。树叶紧挨着树妈妈取暖。大树冻得索索发抖,勉强坚持着,好像在说:“好冷啊!”西北风依然我行我素,无情地刮着。小草被吹弯了腰,仿佛在呼唤,盼望着春天快点来临。啊,冬天真冷啊!

  6. 在家乡的河边,无数杨柳垂着枝条,密密挨着,仿佛羞涩的新娘。我总喜欢穿梭在其间,欣赏她们在夕阳中婀娜的身影。

  7. 太阳花一般开在枝头,有的三三两两地紧挨着。它们怒放时,像一张张俊俏的脸。含苞欲放时,像怕羞的小姑娘。花苞尖好像小姑娘的红嘴唇。

  8. 看,桃花在枝头成串成串地开放,一朵挨着一朵,一朵紧靠着一朵。向上开着,向下开着,向左开着,向右开着,它们开成了一柱,它们开成了一树。远远望去,好像山上开满了粉红色的火炬。