精益布局咨询项目中的精益物流系统具体是什么内容?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
精益布局咨询项目中的精益物流系统具体:
1、精益物流系统的精益布局咨询
①“河流水系”状的总装配线布置。
就整个工厂布局而言,总装配生产线与其他零部件、生产单位在布局上呈“河流水系”状分布,即由于全企业实行同步化均衡生产,各制程按照统一的节拍或节拍的倍数组织生产,所以各制程间,以及内部不存在大量过剩的在制品,加上拉动方式使物流很畅通,如同一条河流,最终流入总装配。这种布局,物流路线短、物流顺畅,没有停滞,物流和生产流相一致,所以减少了物流成本和周转时间,以达到准时生产和低廉物流的目的。

②单条生产线,实现“混流”生产。精益物流系统按市场订单组织多、品种小、批量的均衡生产,为此大胆地采用“混流”生产,将多条生产线合为一条,在一条生产线上混合生产各种不同规格型号的产品,并实现准时化。由于单一生产线代替了多种生产线,减少了生产线个数和工作站个数,使得设备量和所需厂房、库存也都减少了。

③生产线布局——U型布置。精益物流系统改变了传统的设备布置方式,采用了U型布置方式。这种布置是按照零部件工艺的要求,将所需要的机器设备串联在一起,布置成U型生产单元,并在此基础上,将几个U型生产单元结合在一起,连接成一个整合的生产线。U型生产线的布置方式如下图所示:

2、精益物流系统的精益布局咨询分析
精益物流系统的工厂布局受多种因素的影响和制约(如政策法规、周边环境等等),但不管是全局还是局部,最终目的都是要达到总体的最。因此,精益物流系统的工厂布局分析可以采用定性与定量相结合的方法,通过对多个指标进行比较而得出一个最优的结果。
唐道述
幸福千羽梦
1、以客户需求为中心
在精益物流系统中,顾客需求是驱动生产的源动力,是价值流的出发点。价值流的流动要靠下游顾客来拉动,而不是依靠上游的推动,当顾客没有发出需求指令时,上游的任何部分不提供服务,而当顾客需求指令发出后,则快速提供服务。系统的生产是通过顾客需求拉动的。
2、准时
在精益物流系统中,电子化的信息流保证了信息流动的迅速、准确无误,还可有效减少冗余信息传递,减少作业环节,消除操作延迟,这使得物流服务准时、准确、快速,具备高质量的特性。
货品在流通中能够顺畅,有节奏的流动是物流系统的目标。而保证货品的顺畅流动最关键的是准时。准时的概念包括物品在流动中的各个环节按计划按时完成,包括交货,运输,中转,分拣,配送等各个环节。物流服务的准时概念是与快速同样重要的方面,也是保证货品在流动中的各个环节以最低成本完成的必要条件,同时也是满足客户要求的重要方面之一。准时也是保证物流系统整体优化方案能得以实现的必要条件。
3、准确
准确包括:
准确的信息传递,准确的库存,准确的客户需求预测,准确的送货数量,等等,准确是保证物流精益化的重要条件之一。
4、快速
精益物流系统的快速包括两方面含义:第一是物流系统对客户需求反映速度,第二是货品在流通过程中的速度。
物流系统对客户个性需求的反映速度取决于系统的功能和流程。当客户提出需求时,系统应能对客户的需求进行快速识别,分类,并制定出与客户要求相适应的物流方案。客户历史信息的统计,积累会帮助制定快速的物流服务方案。
货品在物流链中的快速性包括,货物停留的节点最少,流通所经路经最短,仓储时间最合理,并达到整体物流的快速。速度体现在产品和服务上是影响成本和价值重要因素,特别是市场竞争日趋激烈的今天,速度也是竞争的强有力手段。快速的物流系统是实现货品在流通中增加价值的重要保证。
5、降低成本、提高效率
精益物流系统通过合理配置基本资源,以需定产,充分合理地运用优势和实力;通过电子化的信息流,进行快速反应、准时化生产,从而消除诸如设施设备空耗、人员冗余、操作延迟和资源等浪费,保证其物流服务的低成本。
6、系统集成
精益系统是由资源、信息流和能够使企业实现“精益”效益的决策规则组成的系统。精益物流系统则是由提供物流服务的基本资源、电子化信息和使物流系统实现“精益”效益的决策规则所组成的系统。
具有能够提供物流服务的基本资源是建立精益物流系统的基本前提。在此基础上,需要对这些资源进行最佳配置,资源配置的范围包括:设施设备共享、信息共享、利益共享等。只有这样才可以最充分地调动优势和实力,合理运用这些资源,消除浪费,最经济合理地提供满足客户要求的优质服务。
7、信息化
高质量的物流服务有赖于信息的电子化。物流服务是一个复杂的系统项目,涉及大量繁杂的信息。电子化的信息便于传递,这使得信息流动迅速、准确无误,保证物流服务的准时和高效;电子化信息便于存贮和统计,可以有效减少冗余信息传递,减少作业环节,降低人力浪费。此外,传统的物流运做方式已不适应全球化、知识化的物流业市场竞争,必须实现信息的电子化,不断改进传统业务项目,寻找传统物流产业与新经济的结合点,提供增值物流服务。