《回忆我的母亲》中朱德的母亲具有什么优秀品质?

微月儿朦胧

《回忆我的母亲》是一篇为纪念母亲逝世而创作的。

全篇并没有华丽的文笔,但是句句直击人心,因为都是回忆自己的事情,真诚恳切,让人触目惊心。

在文中,“母亲”的形象丰富、饱满、立体,又极具代表性,是中华民族女性的典范,“母亲”所表现出来的品质恰是诸多母亲的代表。

勤劳

母亲勤劳,表现在一整天,一辈子永不停歇地劳作上。

“每天天还没亮,母亲就第一个起身……母亲在家庭里极能任劳任怨”。“母亲是个好劳动”,“她身体高大结实”,除了煮饭,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花。母亲勤劳的状态也影响了孩子们。“我”四五岁的时候便开始主动做一些活计,以减轻父母的负担。家里的人没有起床“喂猪的喂猪,砍柴的砍柴,挑水的挑水”。正是因为这勤劳才给了孩子们未来,造就了孩子们的辉煌。

而母亲的勤劳不仅仅表现在劳作上,“用桐子榨油来点灯,吃的是豌豆饭、菜饭、红薯饭、杂粮饭,把菜籽榨出的油放在饭里做调料。这类地主富人家看也不看的饭食,母亲却能做得使一家人吃起来有滋味。”这些恰是母亲在勤劳中所表现出的智慧。

这些是劳作经验的积累和不断发扬。

有太多母亲如此,用一个人的力量,支撑一个家。

坚韧

地主欺压佃户,要在租地加租子,由于阴谋未能得逞,“就趁大年除夕,威胁着我家要退佃,逼着我们搬家”。“在悲惨的情况下,我们一家人哭泣着连夜分散。从此我家被迫分两处住下。人手少了,又遇天灾,庄稼没收成,这是我家最悲惨的一次遭遇。”

在剥削阶级的侵害面前,“母亲没有灰心,她对贫苦农民的同情和对为富不仁者的反感却更强烈了”。她这种刚毅、倔强、爱憎分明的品格,是劳动妇女优秀品德的集中体现,给了向往革命的幼年时期的作者以良好的启示。

“母亲沉痛的三言两语的诉说以及我亲眼看到的许多不平事实,启发了我幼年时期反抗压迫追求光明的思想,使我决心寻找新的生活”。

由此可见,“母亲”不仅仅坚韧,在困苦之中依然对未来报以希望,是积极的,是阳光的。

智慧

身为佃户,还要养活八个孩子,即便再难,也坚持让孩子去读书,去追求进步。因为“母亲”知道,只有读书才能改变命运。

读书花的钱,直到当了“护国军旅长时才还清”。

而在很多关键时刻,面对孩子的选择,并没有责难,而是报以最大的支持。对于“母亲”并不一定知晓孩子做的是什么事情。但自己培养的孩子,自己有足够的自信,知道孩子的追求是好的选择。

在孩子成为领袖之后,却不愿意成为孩子的负担,宁愿在家里继续劳作。这一切的选择,都充满了智慧,而这些智慧都是朴素的,一个母亲能为孩子做得最好的事情。

文章所展现的母亲的点点滴滴,都是作者最真切的感情流露,并推而广之,展现了中国母亲的普遍状态,这也正是文章的妙处。

为所有的母亲祝福。

又是一鱼人

母亲有勤劳,朴实,任劳任怨,和蔼,乐于助人的品质。

《回忆我的母亲》是朱德早起创作的记叙性散文,记叙了作者母亲的生平,为母亲而写下的散文集。

  1. 文章开头说:“特别是她勤劳一生,很多事情值得我永远回忆的。”可见“勤劳”是母亲美德的闪光点。文中谈到“母亲是个好劳动”,“她身体高大结实”,除了煮饭,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花。由于受母亲整日劳碌的影响,作者“四五岁时就很自然地在旁边帮她的忙,到八九岁时就不但能挑能背,还会种地了”。作者十分深情地回忆说:“这个时期母亲教给我许多生产知识。”母亲是使他学会生产劳动的最早的老师。作者这样归纳说:“母亲最大的特点是一生未曾脱离过劳动”,“母亲生前一分钟还在灶上煮饭”,她以劳动为生命,离开土地就不舒服,虽至晚年,“仍不辍劳作,尤喜纺棉”。

  2. 母亲聪明能干,“佃户家庭的生活自然是艰苦的,可是由于母亲的聪明能干,也勉强过得下去。”那些地主富人家看也不看的粗陋饭食,“母亲却能做得使一家人吃起来有滋有味”。母亲亲手纺出线,请人织成了“有铜钱那样厚”的“家织布”一套衣服可以有两三个孩子“接着穿还穿不烂”可见,母亲不愧为一个勤俭持家的能手。

秋尘zjy
朱德母亲的优秀精神品质:
勤劳俭朴,宽厚仁慈,坚强不屈,坚韧不拔,聪明智慧,朴实无华,任劳任怨,和蔼可亲,乐于助人,思想开放,刚毅,倔强,爱憎分明,
心灵手巧等。
表达了作者自己要以尽忠于民族,尽忠于人民,尽忠于党来报答母亲的深恩的决心。
抒发了作者对自己的母亲深深的怀念和无比的敬重之情。
多点阳光sun