大学保研夏令营 如何保研成功

匿名用户
(1)保研夏令营一般在本校保研考试之前,这只是一个捷径,因为通过保研夏令营可以拿到该校的免复试的资格。拿到免复试资格后,该校就会承诺如果你在本校的保研考试中拿到保研的外推名额就会接收你。因此,接下来就是要通过本校的保研考试拿到外推的保研名额,注意是保研名额而不是保研资格,是外推名额而不是内推名额,一般保研成绩的前几名才有外推机会。具备这两项要求之后,你就保研成功了。(2)其实,也可以不用参加保研夏令营。通过本校保研考试拿到保研名额之后,你可以选择自己想报考的学校寄送材料,然后进行复试,一样是可以的。 O(∩_∩)O~
我要做个伪学霸

现在保研夏令营是一种比较流行的形式,许多学生为了拿到名校offer,都会选择这样一条路。

首先,从入营来看,夏令营和九月推免一样,对报名条件有限制,主要是成绩、英语、科研论文之类的。如果没拿到入营资格也不要放弃,如果是那种非常想去的学校,建议继续跟进。因为除了正常录取外,还有捡漏的可能。捡漏大多是因为被录取的同学(因时间冲突等原因)放弃了而产生的名额;这种名额虽然不多,但是却非常常见。

然后,就是正常的笔试面试了。这部分环节可谓是所有夏令营最重点的环节~也是决定你能不能拿offer最重要的环节之一;当然,各学科(甚至各校)的侧重点不同,有的更侧重笔试(如央财),有的更侧重机试(如计算机类);但大部分院校其实更侧重面试。

另外还有论文答辩,部分夏令营时间较长,可能会在入营当天对学生进行分组,要求每组完成一项专业课题调研,然后进行汇报与答辩;还有部分夏令营则会在入营前给出一些专业课题,要求入营的同学以任一课题为题,在申请入营时提交一篇由本人撰写的学术论文。

此外还有实际操作技能的考核。实操技能的考核往往出现在医学、化学、地质等对动手能力要求较高的学科夏令营当中;常见的如基础实验、综合实验及外出考察等方式来进行考核。

学术交流会也是非常常见的一种交流和考核方式,常见的如:导师讲座、座谈会等;一般在导师讲座中,导师都会介绍招生单位发展情况和各自研究课题组的研究方向与前沿动态,展现自己的研究实力以及课题组风采,吸引同学就读;而在研究生座谈当中,一般是参营同学来了解主办单位的学科实力、研究生待遇以及招生导师的水平素养等,以此对招生单位、招生导师加身了解,促进师生的双向选择。

最后,还有参观、与导师沟通、晚会等活动。

笔者这里整理了2019年全国高校夏令营信息网页链接,里面有入营时间、学校、专业、项目、申请方式等,可供大家参考。另外,保研人、保研福利社等公众号也是可以获得很多资料的。