“垚”的意思是什么?

垚是什么意思... 垚是什么意思 展开
网络那些小事儿

解释1:垚 yáo, 古同"尧"。

解释2:垚 yáo,【形】形容词,山高的样子。多用于人名,曾为古代皇帝名字。

"土"层叠构成的字有土、圭、垚。"垚"包含土多的意思,而鑫、森、淼、焱都包含一定金多、木多、水多、火多的意思,都属于会意字。

扩展资料:

1、会意字,是指用两个及两个以上的独体汉字,根据各自的含义所组合成的一个新汉字,这种造字法就叫作会意,属于六书中的一种。用会意造字法造出的汉字就是会意字。

2、相似结构的字有:

犇(bēn,同“奔”,急走,跑,紧赶,逃跑等)、 猋(biāo ,本意为犬跑的样子。引申泛指奔跑)、淼(miǎo,水广阔无际的样子)、厽(lěi,垒土块为墙)、 掱(pá,俗称扒手)、孨(zhuǎn,谨慎)、毳(cuì,指兽毛皮)、 叒(ruò,古同“若”)等
柠檬心理
垚 yao第二声,教你一个方法,遇到这种不知道读音的字,可以用搜狗输入法 输入字母u+字的偏旁和其他部首,如垚 就输入utututu就会出来了,旁边会标有读音的。希望采纳
娱情愚乐

垚怎么读音是什么意思很多人不知道,中国汉字博大精深,记住了

帐号已注销
垚,汉语一级字,读作yáo ㄧㄠˊ。【形】形容词,山高的样子。《说文解字》:“垚。土高也。从三土。 [1] ”。土相与比述而高者是垚之范式。