经典的外国文学著作有哪些?

东师陈老师

《莎士比亚全集》、《论人生》、《失乐园》、《格列佛游记》、《鲁宾孙飘流记》、《雪莱诗选》、《傲慢与偏见》、《呼啸山庄》、《大卫。科波菲尔》、《福尔摩斯探案集》、《道连.葛雷的画像》、《德伯家的苔丝》、《华伦夫人的职业》、《牛虻》、《月亮与六便士》、《尤利西斯》、《简.爱》等

136******27
《鲁滨逊漂流记》《格列弗游记》
城702
以下篇目是本人在教学《中外文学经典作品选读》这门课程向我的本科生推荐的篇目,仅供你参考:

诗歌
1 谁终将声震人间/思想的游戏/醉歌 ([德]尼采)[哲学与诗在尼采身上融为一体,尼采的哲学是诗化的哲学]/2白云([德]赫尔曼。黑塞)[德国著名诗人、小说家,诺贝尔奖获得者]  3在一个地铁车站([美]庞德)[庞德诗歌代表作。他被称为新诗现代化之父]  4春天及其他 /红色手推车([美]威廉。卡洛斯。威廉斯)[美国继艾略特之后影响极为深远的一位诗人,被当时黑山派和垮掉派诗人奉为精神领袖] 5嚎叫(节选)([美]艾伦。金斯堡)[诗人的代表作,也是美国“垮掉的一代”的诗歌代表作] 6恶之花([法]夏尔。皮埃尔。波德莱尔)[诗人的代表作,象征主义诗歌的开山之作、现代派文学的奠基篇] 7牧神的午后([法]斯特凡。玛拉美)[诗人的代表作,象征主义诗歌史上一块丰碑]  8警觉([法]安德烈。布勒东)[法国超现实主义的创始人]  9生命献给爱([法]吉尧姆。阿波利柰尔)[法国先锋诗人的开创者之一] 10水仙辞([法]保尔。瓦雷里)[法国象征主义诗人] 11月光曲([法]保尔。魏尔伦)[继法国波德莱尔之后的又一位象征主义诗人] 12元音([法]阿尔图尔。兰波)[该诗被奉为波德莱尔交感理论的第一个典范的实践] 13风([比利时]爱弥尔。维尔哈伦)[诗人赢得“力的诗人”、“现代生活的诗人”等声誉] 14丽达与天鹅([爱尔兰]威廉。勃特勒。叶芝)[诺贝尔文学奖获得者] 15秋日([奥地利]莱纳。马利亚。里尔克)[后期象征主义诗歌的代表人物,其诗开拓了诗歌意象的新空间] 16英国圆号([意大利]埃。蒙塔莱)[意大利隐逸派的最重要的代表人物] 17风景([西班牙]费。加。洛尔加)[西班牙乡村田园小诗] 18我辞别了我出生的屋子([苏联]谢尔盖。叶赛宁)[“造化专为诗歌创造的器官”] 19我们的进行曲([苏联]马雅可夫斯基)[俄国未来主义的代表人物] 20夏天的躯体([希腊]奥。埃利蒂斯)[希腊诺贝尔文学奖获得者,以“爱琴海歌手”闻名,“同辈抒情诗人的先驱”] 21荒原(节选)([英]托马斯。史。艾略特)[被誉为“英美现代诗歌的里程碑”,诺贝尔文学奖获得者] 22小说家([英]W。H。奥顿)[有人说,在英美诗坛,20年代是艾略特称雄,30年代则由奥顿领骚] 23思想——孤狸([英]泰特。休斯)[休斯早期代表作之一] 24花园中的阳光([美]路易斯。麦克尼斯)[差不多是英国每一本诗选必收的作品;牛津四才子:路易斯、奥顿、斯潘德、刘易斯] 25黎明盛会/当思想凋零/静思([印度]泰戈尔)[东方第一位获诺贝尔奖的作家/被誉为“精神生活的灯塔”]
散文
1致父亲([奥]卡夫卡)[全文三万六千字,是我们理解卡夫卡整个文学创作的一把钥匙] 2花之歌([黎巴嫩]纪伯伦)[与泰戈尔相媲美;最优美最有韵味的抒情散文诗之一]3体育颂([法]皮埃尔。德。顾拜旦)[现代奥林匹克运动的创始人;讴歌人类体育精神的经典之作]4假如给我三天光明([美]海伦。凯勒)[美国著名残疾女作家] 5我为何而生([英]柏特兰。罗素)[诺贝尔文学奖获得者]6遗嘱([瑞典]阿尔弗雷德。诺贝尔)[诺贝尔奖设置者]7我的信念([波兰]玛丽。居里)[分别获得诺贝尔物理奖、诺贝尔化学奖]8生命中不能承受之轻(节选)([捷克]米兰。昆德拉)9论消遣([英国]温斯顿。丘吉尔)[英国首相,历史学家、作家,诺贝奖获得者]10玫瑰树根([智利]加夫列拉。米斯特拉尔)[智利女诗人,拉丁美洲第一位获得诺贝尔奖的诗人]
小说
1变形记([奥]卡夫卡)/[作者被推为欧美现代派文学的奠基人之一] 2尤利西斯([爱尔兰]詹姆斯。乔伊斯)[爱尔兰意识流小说大师] 3追忆似水年华([法]马塞尔。普鲁斯特)[作者系20世纪法国最伟大的小说家之一,被认为是意识流小说的鼻祖] 4喧哗与骚动([美国]威廉。福克纳)[作者是美国“南方文艺复兴”的代表人物,1949年获诺贝尔文学奖] 5局外人([法国]阿尔贝。加缪)[该小说是作者的成名作。加缪获得诺贝尔文学奖] 6老人与海([美国]欧内斯特。海明威)[作者以塑造“硬汉”形象和“失败的英雄”著称;1954年获诺贝尔文学奖] 7第二十二条军规([美国]约瑟夫。海勒)[美国“黑色幽默”派的代表作] 8汤姆叔叔的小屋([美国]比彻。斯托)[美国废奴文学中里程碑式的作品、现实主义的杰作]  9飘(又译为《随风而去》,[美国]马格丽特。米歇尔)[自问世以来一直是美国的畅销书,该作品搬上银幕取名为《乱世佳人》] 10牛虻([美国]艾。丽。伏尼契)[英国哲学家罗素称是他曾读过的英文作品中“最激动人心的一部小说”] 11 总统先生([危地马拉]阿斯图里亚斯)[作者是魔幻现实主义文学先驱之一,1967年诺贝尔文学的得主] 12百年孤独([哥伦比亚]加西亚。马尔克斯)[作者是拉丁美洲魔幻现实主义的来出代表,1982年获诺贝尔文学奖] 13静静的顿河([美苏联]米哈伊尔。肖洛霍夫) [作品于1965年获诺贝尔文学奖]14钢铁是怎样炼成的([前苏联]尼。奥斯特洛夫斯基) 15第四十一个([前苏联]拉甫列涅夫)[前苏联早期中篇小说名作,两次获斯大林文学奖] 16这儿的黎明静悄悄([前苏联]瓦西里耶夫)[中篇名作,被拍成同名电影,作者因这部中篇获得列宁文学艺术奖] 17日瓦戈医生([前苏联]帕斯捷尔纳克)[1958年作者获得诺贝尔文学奖,但在前苏联国内引起轩然大波,作家被开除党籍] 18所罗门之歌([美国]托妮。莫里森)[开辟了黑人文学的新境界,作者获得诺贝尔文学奖] 19最后一片叶子([美国]欧。亨利)[在20世纪世界短篇小说史上有重要地位] 20雪国([日本]川端康成)[1968年,作者获得诺贝尔文学奖,以者擅长写雪景,酊小说是作者开拓日本传统文学与西方现代派相融合的一次成功的尝试] 21个人的体验([日本]大江健三郎)[作者1994年获诺贝尔文学奖]
戏剧
1青鸟([比利时]莫里斯。梅特林克)[《青鸟》是梅特林克的代表作,也是象征主义戏剧的经典作品,本剧是一部话剧和梦幻剧。作者获得诺贝尔文学奖] 2沉钟([德国]盖尔哈特。霍普特曼)[《沉钟》是一部与《青鸟》齐名的象征主义戏剧代表作品。作者获诺贝尔文学奖] 3等待戈多([法]萨缪尔。贝克特) [本剧是作者的代表作,是荒诞派戏剧的经典作品] 4椅子([法国]尤金。尢奈斯库)[法国荒诞参戏剧的奠基人,他被誉为“荒诞派的经典作家”]5禁闭(又译作《间隔》;[法]让—保尔。萨特)[萨特是存在主义哲学和文学大师,1964年获得诺贝尔文学奖,但他拒绝领奖] 6万能机器人([捷克]卡莱尔。恰佩克)[本作是作者的戏剧代表作,也是表现主义戏剧中最优秀的作品之一]7愤怒的回顾([英国]约翰。奥斯本)[是轰动英国的三幕话剧,是“愤怒的青年”这一流派的代表作] 8推销员之死([美]阿瑟。米勒)[本剧是作者的代表作,在20世纪美国戏剧发展史上有重要的地位] 9伽利略传([德]贝托尔特。布莱希特)[是作者的一部历史剧,作者曾提出过著名的“间离效果”理论,也称“陌生化效果”,成为世界大三大戏剧表演理论之一]10中锋在黎明前死去([阿根廷]奥古斯丁。库塞尼)[本剧是他的代表作,整个作品是“人将非人”的象征,是一出现代社会人性沦亡的悲剧] 11毛猿(尤金。奥尼尔)[本剧是作者的代表作]12鬼魂奏鸣曲([瑞典]奥。斯特林堡)[这部小型剧,是他晚期的代表作,也是表现主义的奠基性作品,在世界戏剧史上有重要地位]
百度网友285ea78

1、弗朗茨·卡夫卡

20世纪奥匈帝国德语小说家,犹太人,现代派文学的奠基人之一。

代表作:长篇小说《美国》《审判》《城堡》,短篇小说《变形记》《判决》《饥饿艺术家》。

2、巴尔扎克

他生于法国中部图尔城一个中产者家庭。巴尔扎克是个天主教徒。法国小说家、剧作家,被称为现代法国小说之父,欧洲批判现实主义文学奠基人。

代表作有《人间喜剧》、《驴皮记》、《高老头》、《朱安党人》、《欧也妮·葛朗台》、《高利贷者》等。

3、维克多·雨果

法国作家,19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。他前期的创作,基本上是站在资产阶级人道主义立场上,同情人民疾苦,希望通过改良社会,解决矛盾。后期创作有一定的现实主义因素。

代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《笑面人》、《“诺曼底”号遇难记》。

4、居伊·德·莫泊桑

19世纪后半叶法国批判现实主义作家,代表作品有《项链》、《羊脂球》和《我的叔叔于勒》等。

5、莫里哀

原名为让·巴蒂斯特·波克兰,法国喜剧作家、演员、戏剧活动家。法国芭蕾舞喜剧的创始人。莫里哀是他的艺名,法语意为长春藤 。莫里哀是法国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者,在欧洲戏剧史上占有十分重要的地位。
代表作品《无病呻吟》、《伪君子》、《悭吝人》等。

6、契诃夫

全名安东尼·巴甫洛维奇·契诃夫,是俄国世界级短篇小说巨匠和俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与莫泊桑和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”。他坚持现实主义传统,注重描写俄国人民的日常生活,塑造具有典型性格的小人物,借此真实反映出当时俄国社会的状况。他的作品的三大特征是对丑恶现象的嘲笑与对贫苦人民深切的同情,并且其作品无情地揭露了沙皇统治下的不合理的社会制度和社会的丑恶现象。他被认为19世纪末俄国现实主义文学的杰出代表。

代表作《变色龙》、《凡卡》。

7、马克·吐温
原名萨缪尔·兰亨·克莱门,美国作家、演说家,“马克·吐温”是他的笔名,马克·吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,马克·吐温一生写了大量作品,题材涉及小说、剧本、散文、诗歌等各方面。从内容上说,他的作品批判了不合理现象或人性的丑恶之处,表达了这位当过排字工人和水手的作家强烈的正义感和对普通人民的关心;从风格上说,专家们和一般读者都认为,幽默和讽刺是他的写作特点。他经历了美国从初期资本主义到帝国主义的发展过程,其思想和创作也表现为从轻快调笑到辛辣讽刺再到悲观厌世的发展阶段,前期以辛辣的讽刺见长,到了后期语言更为暴露激烈。

代表作《百万英镑》、《哈克贝利·费恩历险记》、《汤姆·索亚历险记》、《王子与贫儿》等。

8、欧·亨利

欧·亨利,又译奥·亨利,原名威廉·西德尼·波特,美国短篇小说家、美国现代短篇小说创始人,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父,他的作品有“美国生活的百科全书”之誉。

其主要作品有《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》、《最后一片叶子》、《二十年后》等。

这类考题非常考验考生的积累量,希望通过贵州公务员事业单位论坛,贵州公考网教育的归类给大家带来一定的帮助。

回答来源:经典外国文学作品