什么是前列腺癌中的PSA

翰林学库
前列腺癌近来来发病率呈逐渐上升的态势,如何尽早发现病灶非常关键,而PSA值作为诊断前列腺癌的金标准,值得我们关注。

前列腺特异性抗原(Prostatespecific antigen,PSA)是由前列腺上皮细胞合成分泌至精液中,是精浆的主要成分之一。前列腺特异性抗原(PSA)在前列腺正常和癌样上皮细胞中都可合成。

PSA作为前列腺癌的特异性标志物,对前腺癌的诊断特异性达90%~97%。被认为是最有价值的前列癌的肿瘤标志物,被广泛应用于前列腺癌的筛选、诊断及治疗后的监测。

正常情况下,由前列腺上皮细胞分泌产生的PSA将直接分泌到前列腺导管系统内。正常的前列腺导管系统周围存在着一种血-上皮屏障,可避免前列腺上皮产生的PSA直接进入血液之中,从而维持了血液中PSA的低浓度。前列腺癌发生时会破坏血-上皮之间的屏障,且癌的恶性程度越高,对于正常前列腺组织破坏越大,致使PSA直接进入血内。且前列腺癌细胞分泌的PSA也比正常的多。因此,血清PSA升高,也就成了前列腺癌最重要的早期检测指标。

但前列腺非恶性病变也会导致血清PSA升高,比如前列腺炎症、前列腺增生、急性尿潴留等。尤其对于您这样高龄前列腺增生患者来说,随着年龄增加,前列腺体积增大,血里PSA会逐渐增高,但一般在4~10纳克/毫升之间。

其他一些检查操作也会影响血清PSA的值。直肠指诊后血清PSA可增高1倍,膀胱镜检查后可增高4倍,前列腺穿刺活检或经尿道前列腺电切后可增至53~57倍,正常状态下的射精也可使其增高。因此,患者应在肛门指诊检查一周后再进行PSA检测,前列腺活检穿刺后至少6周才能做PSA检测。