炒制糖色几大误区,为什么你做的糖色又苦又老

情感导师赛文

1、锅铲的快慢变化影响糖色成败;当糖没有化完,必须反复铲动。糖化完了,就很慢的搅动甚至停下锅铲!油面的油泡膨胀了,从关火到加水前这两三秒里,又要快速铲动。快——慢(停)——快
2、冰糖下锅到化前,中火或中小火。冰糖化完后,火力圈要稍微小于锅里的糖浆圆面。但又不能太小火。
3、炒制糖色,油不能太多,油多会油温高,新手难以掌控。
检验糖色炒制成功的标准,唯一的方法是用筷子沾一点尝一下!
1、入口约三秒,甜度明显淡下来,不苦。
2、入口约三秒,甜度明显淡下来,后味里,有微微苦味,闻着略有一丝焦糖味。
因为第一次卤水无底色,所以相比以后卤制要多加糖色。如果想第一次就好看,那么糖色要加够才行。前提是只要你能做到糖色炒到位,那么可以大胆的加,四两糖色全部加到卤水中,也不会影响甜与苦。如果你的糖色炒得偏嫩发甜就不能使劲加,炒糊炒苦掉了更不能用了。
做之前一定要请看懂顺序过程,看懂现象,看懂关键点,看懂锅铲不同阶段的快慢变化,看懂不同阶段火力的变化,不然有多少糖浪费糖。