各位老师茄子是什么病

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
茄子黄萎病。 ]主要在定植以后开始表现症状,坐果后症状加明显更明显。病株较矮,多自下而上或从一边向全株发展,以后发展成半边变黄,因此该病俗称为“半边疯”。发病叶片先是叶脉间、叶尖或叶缘褪绿、变黄,逐渐发展至整片叶变黄或黄化斑驳;发病严重时,早期病株晴天高温时病叶萎蔫,早晚或天气阴凉时恢复,后期病株彻底萎蔫,叶片黄萎、卷曲、脱落,严重时只剩下茎杆或心叶,植株死亡。但是一般不出现整株枯死的现象,仅从一侧的几片叶开始出现病症,待病害发展到晚期,植株方才枯死。 该病为全株性病害,典型症状有枯死型、黄斑型黄色斑驳型3种类型。剖检病根、茎、分枝及叶柄可见维管束变褐色。①黄色斑驳型。植株不矮化,仅少数叶片出现黄色的斑驳,一般叶片不枯死。②黄斑型。植株稍矮化,叶片由下向上形成掌状黄斑,仅下部叶片枯死,一般植株不死亡。③枯死型。植株严重矮化,叶片皱缩、凋萎、枯死、脱落,病情扩展很快,常导致整株死亡。
防治:精甲霜灵.咯菌腈或络氨铜或恶霉灵或枯草芽孢杆菌或氯溴异氰脲酸淋灌根部进行防治。