下雪天开车应该注意什么,车上有没有什么防滑的按键

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
雪天驾车时要注意什么?

技巧一:上路别紧张

雪天开车既不要麻痹大意,也不要过于紧张。遇到紧急情况时,精神紧张会导致慌张、反应迟钝。放松心情、慢速行驶,多数情况都可以轻松处理。

技巧二:早晨擦车窗

早晨热车时,别只坐在车里等着,下车把后风挡和侧窗上的雪清理一下,顺手擦一擦后视镜和转向灯,为行驶中观察做好准备。

由于夜间气温较低,经常出现雨刷被冻住的情况。在风挡上的冰融化之前,请别开动雨刷刮雪,雨刷的驱动电机也可能因此烧毁。

技巧三:弯前先减挡

在驾校学车的时候,每个人都练过弯前减挡。在直线行驶中,将速度降低到适合转弯的车速,并随之减到合适的挡位,然后再转弯。这是雪中安全驾驶的重要技术。

很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驶的大忌。转弯时车的中心在弯角外侧,刹车容易造成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。

无论是雪天还是平时,司机都应尽量做到弯前减挡。正常路况条件下,在弯前减挡,不但有利于在弯中处理意外情况,而且在转弯后可以利用低挡位的大扭矩输出尽快提速,提高路口的通过效率。

技巧四:保持牵引力

在任何情况下,始终保持挂档行使。在雨雪天气,保持适当的牵引力更安全一些。如果因为车轮抱死使发动机被憋灭而失去动力,将是最糟糕的事情。有abs的车,需要司机一脚踩死,把一切交给abs去处理。

技巧五:侧撞更便宜

如果发生事故无可避免,那么侧撞的代价更小些。

技巧六:保持除霜常开

技巧七:起步用二档

在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,请用二档起步。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出。如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮挠地空转的情况。由于差速器的存在,前驱动会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会本能的修正方向盘,但仍难以控制。

技巧八:雾灯不能常开

如果没有大雾,请关上后雾灯;如果是在城里开车,请把前雾灯也关了。由于雾灯比普通的近光灯更明亮,如果在没有必要的时候让它胡乱发亮,只会干扰其他驾车人士的视线,严重的话,可能造成车祸。在城里的街道上,经常看见一些车的大灯、后雾灯一齐亮,晃得后车的司机睁不开眼。

技巧九:预测行车

和前车保持足够的反应距离,如果发现前车有减速、并线的趋势,提前减速准备,心存侥幸只能增加麻烦。
y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

下雪天开车注意事项一:平常心;电视剧都常说,做人呢,要淡定嘛。遇到这些第一次碰到的情况。我们要保持平常心,切忌过份紧张,导致出错。我们只需保持平常心,减慢行驶速度,很多事情,就手到擒来了。

下雪天开车注意事项二:弯前减档;在转弯前,应该减速并减档,避免车速过快,侧滑外出。但不能在转弯的过程中刹车减档,这样在下雪天气更容易侧滑而导致交通事故。

下雪天开车注意事项三:保持车距;和前方车辆保持好一定距离,确保自己能在前方发生事故时,准确避开或停车。如发现前车,减速或其他问题,应做好准备减速,以便做好相应措施。

下雪天开车注意事项四:留意油量;在冬季,尤其是雪天开车,耗油量会相应的增大,如果油量少于三分之一,最好找好加油站把油加了,再行驶。以防路上没油。
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
在下雪的时候,我们最常见的就是讲轮胎更换为雪地胎,如果没有雪地胎可以供我们更换,那就需要在轮胎上安装上防滑链来帮助我们雪天驾驶车辆。
/6
除了安装防滑链,因为雨雪天气容易影响视线,在开车的时候一定要保证自己的视野清晰,尽量沿着前方车辆的行驶痕迹行驶。如果风雪过大,也有可以开雾灯来提示附近车辆和行人。
/6
雪天交通事故原因很大一部分就是因为车辆打滑引起的事故。如果不幸发生打滑,不要猛踩刹车,这时你需要松开油门,打方向盘,让车子S型向前行驶。
/6
因为雨雪天气道路比价滑,很多朋友开车没有安装防滑链,所以在开车的时候一定要记得减慢车速,尽量在30码以下,匀速行驶,切勿为了赶时间忽快忽慢,容易造成危险。
/6
在停车的时候尽量选择平地停车,这时建议不要拉手刹,只需要在熄火之后挂挡即可,因为你拉了手刹,手刹很可能冻住,车辆就无法行驶。
/6
无论是什么方法,在雨雪天气驾驶车辆的安全系数都不高,除非必须,建议大家雨雪天气尽量少开车出行。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
雪地开车要以防滑为主,可以在轮胎上装上防滑链,一定要减速慢行,与前车拉开距离,转弯要减速,以防滑车。玻璃上有雾气时可以打开换气口,以免影响视线