购买二手房,满五唯一和满二唯一的房子涉及的税费有何区别?

haizeiwb

满五唯一中的满五是指房产证或契税完税证的时间计算,时间满五年或超过五年,唯一则是指业主在该省份(或该市)内,登记在国土局系统里得只有这一套房子。通常情况下,房子满足满五唯一的条件即可免征个税和增值税。房产证满两年以上的住宅出售时可以免征增值税,满五唯一和满二唯一的税费区别在于是否要征收个税。

1,二手房少于2年增值税(总收入):税额=[200万/(1 + 5%)]×5.6%=106,700

税(全额征收):税额=(200万-增值税征收)×1%=18,900(首套房少于90平方米,证书税率为1%),个人所得税:(200万成本-200万原始税×10%增值税)×20%=1554万

应交税费总额为14.1万元。

2,2到5年之间的二手房免征增值税:税额(总征收额):税额=(200万增值税征收额)×1%=1889万;个人所得税:(200万韩元原始价格预扣税-200万韩元×利息的10%)×20%=36,800

应交税费总额为5.57万元。

3,五年二手房免税优惠:这类房屋的税费费用与二手房2至5年的费用相同,免征增值税,税费总计为55,700元。

4,全二手房5免征增值税,个人所得税免征:税收(总征收):税收金额=200万×1%=20,000;符合条件的二手房仅需交纳2万元的税收。

综上所述,如果买房者选择的二手房是不足两年的,那么需要支付相当多的一笔税费,而符合满两年的可以节省增值税,符合满五唯一的不仅可以节省增值税还可以节省个人所得税,因此选择满五唯一的房子很重要!大家在购买二手房的时候,一定要问清楚房子的具体情况,否则因为不满足满五唯一的条件,耽误了自己的购房计划就太得不偿失了

擒兽哥哥丶

买房不是一件简单的事情,里面的学文其实有很多,就拿二手房来说,大多数人在挑选二手房时应该都有看到过满二唯一与满五唯一的词,一些老手肯定就懂是什么意思,然而一些新手并不知道,因此一直抱有疑惑,那么今天就来为大家讲解一下买房满二唯一什么意思?买房满五唯一与满二唯一有什么区别?

买房满二唯一什么意思?

买房时,满二唯一的意思:对于普通住宅来说,产权不满2年的,全额征收营业税,已满2年的,免征营业税;如果是唯一一套普通住宅,还免个税,不是唯一一套,则不免个税。

买方二次购房,契税按照3%交纳,具体可参照契税征收标准如下:买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

以下情况按照3%缴纳:144(含144平)平方以上;买方不是首次购房;车库;非普通住宅。

买房满五唯一与满二唯一有什么区别?

满二唯一、满五唯一,涉及到买房税费的多少。满二唯一的房子,可以免征增值税;满五唯一的房子免征增值税和个税,能省去不少钱。满五唯一是指房产证下发满5年,且是业主(以家庭为单位)唯一住房。满二唯一即是指房产证下发满2年。判断房子有没有满五年、满二年,可以通过房屋所有权证(房产证)发证的日期为准。

受二手房性质的影响,特殊性质的二手房在税费、满二和满五的界定方面,略有不同。

普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——免征营业税;非普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;别墅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

百度网友e644d4b3a
购买房子满5唯一的话税费就比较少,满二唯一税费就比较多。
qianqianaiwo
交费差别很大的,会有更详细的解答,满二唯一税费就比较多。
他咯兔卡
他们交费差别很大的,第1种交费比较多。