六七十年代慈禧是谁?

华荌荌0fa

从能力来看,慈禧绝不逊于古代封建王朝大多数男性君主。可是,她生在了一个注定悲剧的年代。

慈禧精于权术,深谙官场之道,年仅25岁时,就能联合恭亲王奕䜣发动辛酉政变,除掉了掌握实际最高权力的顾命八大臣。
她绝不是投降派,她也不是保守派,洋务运动和清末新政,她都是积极提倡的。

但关键在于,慈禧遇着了一个坑爹的丈夫(咸丰),遇着了坑爹的儿子(同治,光绪也算是),遇着了坑爹的时代(严重积贫积弱、远远落后于世界的晚清),而偏偏她又是一个女人。

的确,慈禧同样有着与大多数封建王朝统治者相同的缺点:
铺张浪费, 注重个人享乐;
恋权栈位;
缺少长远眼光(更准确来说,未接受西方现代教育,世界观落后),居然相信义和团的“神功”,盲目地向八国宣战,打破了中国与西方列强的“蜜月期”,将摇摇欲坠的清王朝进一步推向深渊。

总的来说,慈禧是一个很厉害的政治人物,可是处在积贫积弱过于严重的晚清,实在是“欲扶大厦之将倾”而不得。如果处在其他时期,她可能能够像武则天那样,留下盛名,但这个时代的必然以及种种的偶然因素决定了她的遗憾命运
蛋娃子NumberOne

六七十年代,这个时候的当权派非常多。