轻症高血压病人应该采取哪些保健措施?

漫阅科技

据统计,轻症高血压人数占高血压病症总人数的70%。对于轻症高血压,医疗上传统的对策是采用药物降压控制,尽管在控制血压升高方面起到较好的作用,但随之而来的药物不良反应也十分常见。

由于患者的个体差异,一般情况下很难掌握好合适的药物剂量。另外,单一品种药物长期大量应用,还可对肝、肾等重要器官造成某些损害。

鉴于此,国内外一些医学家新近研究认为,一般轻症高血压不必要服药,而应采取放松、按摩、运动等自然保健措施。

舒尔佳奥利司他
姑苏迎彤oi
轻症高血压病人应该采取哪些保健措施?轻症高血压也不算是什么病,现在是百分之五十以上可能都会有血压偏高的现象?只要注意多运动,参加慢跑,跳舞,跳绳,多吃水果蔬菜少吃肉就可以还解的,不必要过于担心!
亦不忘往年
轻症高血压病人的运动疗法主要有三种:轻松的快步行走、自行车运动和游泳。这三种可任选一种,其运动方式的共同特点是动态的等张性运动,可使肌肉反复收缩。肌肉中有很多动脉、静脉及毛细血管,常被称为第二心脏,肌肉收缩时静脉血被驱出,肌肉松弛时静脉血管扩张使血液进入。通过这种运动方式可使舒张期血压下降。

运动强度心跳维持在110次/分左右为宜,这样便于病人在运动时掌握适当的运动量;运动时间一般为每日1次,每次30~60分钟。如有条件可检查血乳酸含量,随着运动强度的增加,血中乳酸含量会迅速上升,并呈间歇曲线状,其曲线的第一尖峰即相当于最大氧摄取量的50%。此时的运动强度即为理想的运动强度。经临床观察表明,此种运动强度连续运动10周,收缩压、舒张压均可有所下降。如这种运动疗法持续20周,则可使肥胖型轻症高血压患者体重持续下降,中性脂肪减少,从而使血压稳定性地降低。而且,运动疗法对缺血性心脏病(如脑血栓形成)效果特别明显。

总之,放松、按摩、运动这三种疗法对提高高血压病人的生活质量,增进其健康水平及生活乐趣具有十分重要的意义。