阿里新任掌门人张勇为何年仅48岁便掌管如此大的企业?

祖国的小菠萝

张勇并不属于阿里的创始人,也不是阿里自己培养起来的管理人才,而是阿里从外部招聘进来的职业经理人,用马云的话来讲:张勇是一名空降兵。他出生在上海,读书在上海,第一份工作在上海,后来也定居在上海。作为一名名副其实的上海人,他说想一直留在上海。在入职阿里巴巴前,张勇混得也很不错。当时以游戏开发起家的盛大,凭借着诸多风靡全国的游戏成为名声赫然的企业,而其创始人陈天骄在2004年登顶中国福布斯排行榜,成为中国首富。而张勇就在这样的企业担任副总裁和首席财务官。但在2007年,一切都发生了改变。

当时,正在香港出差的张勇经由猎头的推荐接触到了阿里巴巴。和时任阿里CFO的蔡崇信进行了密切的交流后,张勇对阿里有了深入的了解,并且立马拍案表示即使离开上海,离开盛大,也要加盟阿里巴巴。回到上海后,他立马南下杭州,先后与马云、孙彤宇以及彭蕾进行了会面。  马云问张勇为什么要加入阿里?张勇回答:“我已经干过一个30亿美金企业的CFO了,我想干个300亿美金的。”

入职阿里的张勇,给自己挑了一个花名——“逍遥子”。“逍遥子”一角色出自《天龙八部》,是一位武功盖世,但从来不露脸的绝世高人。 张勇虽能力强悍,但并未如“逍遥子”般逍遥,与之相反,他非常忙碌,要在阿里的许多业务当中“打头阵”。但正是这诸多的历练,使得张勇屡建奇功,用实战为自己赢得了江湖地位。改造淘宝商城是张勇入职后面临的第一项挑战。由于人手和资源不足,当时刚起步的淘宝商城发展并不顺利,屡屡陷入困境,而且没有敢接手。

张勇认为在电商领域,B2C是未来的一个大趋势,阿里巴巴决不能失掉这个机会。既然没有人去管,那就让他来管吧。为了让淘宝商城“活”起来,并且让其走进千家万户,张勇创造了“双11购物狂欢节”,将其打造成为全球最大的购物狂欢节。后来,淘宝商城又获得了独立域名,被拆分出了淘宝,这就是我们后来所熟知的“天猫”。 2009年淘宝商城“双十一”成交额为0.52亿,而在2018年,其数字已经变为了2135亿元。 如果说天猫“双十一”的成功,是张勇证明自己实力的有力武器。那么,他在“All in 无线”计划里的表现,可以说是他当上阿里巴巴CEO的敲门砖了。

2013年,阿里“All In无线”计划全面开始,分两个方向走。刚接替马云担任CEO的陆兆禧负责无线社交,与腾讯的微信正面交锋;而张勇则出任集团首席运营官,负责将PC流量和资源转向手淘。  但陆兆禧带领的团队,其战斗力并不给力。2014年春节,腾讯发起的微信红包战给阿里一记重击,致其损失惨重。陆兆禧败北后,张勇临危受命,全权负责阿里的“All In无线”业务。 张勇认为,手机淘宝客户端才是阿里巴巴在手机端最重要的战场,要将PC流量和资源转向手机淘宝,确立核心竞争力,最终将手淘打造成强黏性的移动入口。

最终,张勇大获全胜,正式引领阿里巴巴从PC时代进入移动时代。  张勇的努力和建树,使得马云对他十分器重。2015年,马云任命张勇为阿里巴巴新任CEO,四年后的今天,马云再次将阿里巴巴的指挥大棒交到他的手里。

百度网友b6ed814
我觉得年少不一定就证明没有经验,年轻也可以很有实力很有头脑。
hhhhhhhi0
张勇很早就跟着马云了,经验也比较丰富,个人能力很强。
颖宝的猫
因为这主要还是人家有实力,有很强的领导力吧,能领到人们走向更辉煌的道路,人们很信赖
零壹零呀
因为张勇有能力,各方面的实力都挺好所以才可以掌管那么大的企业