诸葛亮六出祁山,祁山是现在的什么地方?

刺客聊社会

诸葛亮六出“祁山”中的“祁山”其实就是一座山的名字,现在应该是在甘肃省陇南市礼县,这座山其实在礼县的东部,整座山大概有50毫米左右,西边从全大堡子山开始,东边一直到盐官镇,在三国时期基本上是魏国和蜀国的必争之地,主要还是因为这边的地势比较的险峻,而且属于蜀国的一个咽喉部位,蜀国如果想要守住自己的地盘,那就必须要拿守住祁山,有了祁山,进可攻,退可守。

而当时的魏国其实也是非常想要攻下祁山的,奈何祁山地势险要,易守难攻,如果强攻那肯定会损失很大,而且不一定能够拿下来,所以在历史上魏国也没有轻易的去攻打祁山。从诸葛亮六出祁山我们可以看出来蜀国如果想要北伐,那么就必须从祁山出兵,而且蜀国大军如果想要保证自己的后勤,那么所有的粮食也都是要从这边运出来的,所以祁山算是蜀国的一个命脉。

其实李县也是拥有非常悠久的历史文化了,你比如说这边本身就是秦国的一个文化发祥地,在历史上,李县素来都是兵家必争之地,诸葛亮每次北伐基本上都会以这边为一个战略前沿,每次都会把兵马还有粮草屯于此处,虽然说诸葛亮是出生未捷身先死,不过在历史上总归是留下了一些印记。

还有李县这边出的名人其实也是非常多的,历史上有很多的诗人,或者是一些元代重臣故里都是澧县这边的,例如赵世延等等。礼县面积虽然不是很大,但有一点我们是不可否认的,那就是在中国数千年的历史当中,礼县无时无刻都在闪耀着。

阿祖聊世事

诸葛亮六出祁山,这个祁山具体在今天什么位置?有哪些渊源?

滑hua板ban
三国有一个著名的典故,就是诸葛亮六出祁山,其实就是现在的四川,重庆一带的祁连山脉中的一座山头
lfy017340
祁山位于甘肃礼县东部、西汉水北侧;西起平泉大堡子山,东至盐官镇,绵延约50里。从地图上来看,对蜀汉而言,曹魏在东北,而祁山在西北。
戏子_生活
祁山,位于甘肃礼县东,西起平泉大堡子山,东至盐官镇。它不是什么名山大川,也不是什么风景名胜区,它只是一条小小的山脉,长度不过25千米左右,高度不过200多米,对于蜀汉来说,曹魏在东北,祁山在西北,诸葛亮为何舍近求远,绕道西北打曹魏呢?诸葛亮之所以选择绕道西北,主要是想以西北为根据地,进而一步步向东蚕食曹魏。