为什么要修建长城?

北京创典文化

长城是我国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。

长城是我国古代劳动人民创造的伟大工程,是我国悠久历史的见证。它雄伟壮观,工程十分艰巨,是世界建筑史上的奇迹之一。

 春秋战国时期,北方游牧民族行动迅速的骑兵,行踪莫测,各诸侯国无论是步兵还是骑兵,都无法阻止他们袭击和掳掠。为了防御别国入侵,修筑烽火台,并用城墙连接起来,形成了最早的长城。

最早出现的是楚国的方城,位于现在的河南省南阳地区。至战国时期,魏西河郡有长城,赵漳水上有长城,中山国西部有长城,燕易水有长城,齐沿泰山山脉有长城。这些长城,在战争中曾经起过很大的作用。

秦灭六国之后,即开始北筑长城。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国总人口的1/20。

当时没有任何机械,全部劳动都由人力完成,工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑,十分艰难,因此不难想象古人为建造长城所付出的艰辛与智慧。

百度网友8b6217a
可怜老婆哈特绞肉机女宾TCL低密度cry踏破vain来哦卡特
fxrxwh

  修筑长城,是针对北方边地实情所采取的积极措施,是化被动为主动,因为对于北方的游牧部落,"大兴师征之,则遁逃伏慝,不可得而诛也;师还则寇钞又起;留卒戍守,则劳费不资,故惟有筑长城以防之。""然则长城之筑,所以省戍役,防寇钞,休兵而息民者也。"
  而且要强调的是,长城的防御作用不是一般人以为的“不被攻陷”;其真正的用处在于——入侵者或许能集中力量偶尔攻破一两个关口、闯入内地,但只要整段长城还驻守有强劲的军队,入侵者就始终面临被阻击、伏击而无法回家的危险;尤其是,长城扼住了燕山和太行山北支各个交通要道,游牧民族的骑兵纵然破关而入,但只能对内地实施骚扰,而他们的后勤根本无法通过关口输送进来,故而无法在内地立足、从而动摇中华帝国的根基。癣疥之疾再重,也侵入不到膏肓,这是长城存在的根本意义。